淡路島の最南端にある「道の駅うずしお」には、ご当地グルメである「あわじ島バーガー」を販売している「淡路島オニオンキッチン」があります。あわじ島バーガーは、「全国ご当地バーガーグランプリ」で1位・2位を取ったこともある、実力派のバーガーです。この記事では、あわじ島バーガーと、淡路島オニオンキッチンの魅力に迫ります。
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淡路島オニオンキッチンの概要
淡路島オニオンキッチンは、「道の駅うずしお」という淡路島の最南端(徳島県寄り)にある道の駅の中にあるハンバーガー屋さんです。「ハンバーガーで淡路島の魅力を発信する」というコンセプトのもと、日々、淡路島の美味しい食材をハンバーガーに詰め込んだご当地バーガーを販売しています。
平日の昼間でも、多くの人で賑わう大人気のハンバーガー屋さん。TVなどの各種メディアに取り上げられることも多いお店です。また「道の駅うずしお」自体がしっかりとした観光施設になっているので、道の駅うずしおに寄ったついでにこのあわじ島バーガーを食べるというプランも非常にお勧めですよ。
- 道の駅 うずしお
- 淡路島 / 道の駅・サービスエリア / ドライブスポット / インスタ映え / おみやげ屋
- 住所:兵庫県南あわじ市福良丙947-22地図で見る
- 電話:0799-52-1157
- Web:http://eki.uzunokuni.com/
淡路島オニオンキッチンのバーガーメニュー
それでは、淡路島オニオンキッチンのメニューを紹介していきます。バーガーメニューは(上の写真に載ってないものも合わせて)全部で15種類以上!チェーン店も顔負けの豊富さです。
あわじ島オニオンビーフバーガー ¥600
2013年のご当地バーガーグランプリで、第1位に輝いたバーガーが「あわじ島オニオンビーフバーガー」です!このオニオンビーフバーガーは、1年間で15万個を販売。15万個のハンバーガーを積み上げると、なんとエベレストと富士山を足した高さを超えるほど!正真正銘、大人気のご当地バーガーです。
バーガーでは、厚さ約8mmの淡路島産玉ねぎカツがまず一番の主役。その上には甘辛く炊いた淡路牛と、トマトがたっぷり使用された濃厚なプレミアムトマトソースがかかっています。バンズもとてもふんわりしており、食感がいいです。
あっという間に完食してしまうこと間違いなしのハンバーガーです!
あわじ島オニオングラタンバーガー ¥600
こちらは2014年のご当地バーガーグランプリで第2位に輝いたハンバーガー、「あわじ島オニオングラタンバーガー」。冬にもぴったりのハンバーガーです。
淡路島産玉ねぎカツがメインなのは、先に紹介したオニオンビーフバーガーと変わりません。しかしその上にかかるソースが別物!淡路鶏と淡路島牛乳を使用したオニオングラタンソースは超濃厚。淡路鶏の食感もしっかり感じられるほど、鶏肉もふんだんに入っています。
カツが大きくて写真からは見えづらいですが、グラタンソース同様に中に入っているオニオンフォンデュもとても甘くてまた絶品。美味しさの秘訣は、明治8年創業の淡路島で愛されてきた「児島岩吉商店」のキッコー酢とワインビネガーが使用されているからだとか!
淡路島オニオンキッチンのその他のメニュー
淡路島オニオンキッチンでは、サイドメニューやソフトクリームなども充実しているので、ドライブ疲れの小腹を満たすのにも最適です。
鳴門金時いも棒 ¥290
鳴門金時芋の甘みが美味しいスティックです。余計な味付けはされていなく、鳴門金時芋、本来の甘さを味わうことができます。普段の塩気のきいたジャガイモポテトの代わりに、ぜひいかがでしょうか?
あわじ島玉ねぎソフト ¥300
ハンバーガーだけじゃなく、実はこのソフトクリームも大人気!その名も「あわじ島玉ねぎソフト」。
淡路島の特産品である玉ねぎを、特注で粉末状にしソフトクリームにたっぷり詰めているソフトクリームです。玉ねぎの甘みをほんのり感じながら、どこか玉ねぎスープの味も感じられるような、濃厚ソフトクリームです。
表面の艶やかさもインスタ映えすると、大評判のソフトクリームですよ!
注文・受け取り方法
注文はカウンターで行い、番号札を渡されます。ハンバーガー類は全て注文の後に作っているので、時間がかかるからです。
出来上がると番号をアナウンスされるので、注文カウンター横で受け取ることができます。
少し小さめですが、室内の席で食べることもできますし、外のテラス席で鳴門の渦潮を遠目に臨みながらバーガーを堪能することもできますよ。
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- Web:http://eki.uzunokuni.com/etc/hamburger.html