是非行っていただきたい滋賀県東近江市にあります焼肉屋「肉の松山(しょうざん)」!全メニューにA5ランクの和牛が使用されているランチメニューについてご紹介しようと思います。店主のこだわりがたっぷり詰まった名店ですよ♪
この記事の目次表示
A5ランクの牛肉とは
牛肉にランクが付けらていることはご存じでしょうか。日本食肉格付協会(JMGA)が公正な取引をするために区分を行っていて、歩留(ぶどまり)等級と肉質等級の2つ、即ち「アルファベットと数字」で表されます。A5ランクはそのどちらもが最高級と評価されていることを示します。特にA5ランクの牛肉では、赤身と脂身の部分の質とバランスがとてもよく、上質な旨味を感じることができます。
「肉の松山」ランチメニュー
ホワイトボードに書かれた日替わりランチとグランドメニューがあります。
日替わりランチメニュー
- 和牛焼肉ランチ/1,800円
- 和牛サーロインステーキ150gわさびソース添え/3,300円(ドリンク付き)
- 和牛がっつりやわらかステーキ200g/3,300円(ドリンク付き)
- 和牛シャトーブリアンヒレステーキ150g/4,800円(ドリンク付き)
ドリンクは次の中から選べます。
- オレンジジュース
- アップルジュース
- グレープフルーツジュース
- ペプシコーラ
- ウーロン茶
- コーヒー(ホット・アイス)
- 紅茶(ホット)
グランドメニュー
- 和牛A5サーロインステーキ150g/3,300円
- 和牛A5やわらかステーキ150g/2,650円
- 和牛A5サーロイン焼きしゃぶ150g/3,300円
- 和牛A5サーロインすき焼き150g/3,300円
- 和牛たっぷりすき焼き150g/1,800円
- 和牛たっぷり薄切り焼肉150g&国産カキフライ/1,850円
- 和牛たっぷり薄切り焼肉150g/1,600円
- 和牛ハンバーグ200g&国産有頭海老フライ/2,400円
- 和牛ハンバーグ200g&蟹クリームコロッケ/1,600円
- 松山和牛肉うどん(小さなおにぎり付き)/2,300円
- 岡山風和牛ホルモン焼きうどん(小さなおにぎり付き)/1,600円
- ドミグラスソースオムライス&和牛ハンバーグ200g/1,900円
- 国産豚ロースとんかつ&特大有頭海老フライ/1,900円
- 和牛ローストビーフ丼&和牛コロッケ/1,800円
実食したランチメニューのご紹介
和牛A5ロースサイコロステーキ100g&和牛ハンバーグ200g/3,000円
サイコロステーキ100gとハンバーグ200gで総重量300g!ボリューム満点のセットメニューです。想像するサイコロステーキより大ぶりなカットで、噛みしめるとジューシーな肉汁が口の中に広がります。
ハンバーグはしっかりした噛みごたえがあり、まるでお肉を食べているような錯覚に陥るくらいの肉々しさ!旨味がギュッと詰まっています。それでいてジュワっと広がる肉汁がたまりません。
和牛サーロインステーキ150g・わさびソース添えランチ/ドリンク付き3,300円
和牛サーロインステーキを食べるのに、歯が要りません(笑)。それくらい柔らかく、噛みしめるとしっとりジューシー。焼き加減は特に聞かれませんが、お任せしておけばちょうど良い加減に焼いてあります。
和牛A5やわらかステーキ150g&有頭海老フライ/3,300円
やわらかいですが噛み応えもある、味が濃くてコクのある赤身肉です。有頭海老フライはザクッとした衣の中に、身がギッシリ詰まった海老!この迫力は期待以上。1,000円プラスで他のメニューにもオプションで付けることができるそうです。
2023年8月25日現在は産地欠品のため一部海外産で同等価格帯の有頭海老が使用されています(11月頃までの予定)。それ以降は和歌山の熊野海老が使用される予定だそうなので、楽しみですね。
和牛ローストビーフ丼(肩及びもも肉)100g&特大有頭海老フライ/2,500円
ローストビーフはとろけるようなやわらかさに焼き上げてあり、わさびソースとの相性が抜群です。特大有頭海老フライと表記されていますが、こちらのお店では全て同じ大きさの海老がフライにされています。
和牛すじ煮込み丼&国産カキフライ2個&和牛コロッケ1個/1,500円
丼の和牛すじ肉は長時間かけて煮込まれているだけあって、やわらかくて噛みしめるほどに味が出てきます。和牛コロッケもさすがお肉屋さん!一味違いますね。
お店の雰囲気やこだわり
筆者は滋賀竜王アウトレットでお買い物をしたあと、車を約10分近く走らせて訪れました。人気店ですので平日でも予約しておくほうが安心です。カウンター・テーブル席・お座敷や2階にも席がある広い店内で、子ども連れでも気兼ねなくお食事ができる雰囲気です。
「安心安全」かつ「本物」の味をお楽しみください。というオーナーの方針で仕入れ先や食材にこだわっておられて、調味料は全て無添加!炒め物には、生活習慣病予防のために米油を使用されています。
ご飯は滋賀県東近江市のこしひかりで、ツヤと粘りがあって甘く、ふっくら炊きあげられているので手が止まらない美味しさ。牛肉やハンバーグとの相性抜群です!大・中・小を注文時に選択でき、おかわりもできますよ。また、じゃがいも・玉ねぎ・とうもろこしは北海道産が使われています。付け合わせや自家製ドレッシングも素材本来の味が楽しめ、メイン料理に引けを取らないほど手間暇をかけてあります。
毎月、28日から30日の3日間が肉の日になっていて、牛切り落とし肉が10%引きで購入できます。牛切り落とし肉とは名ばかりで、見た目はまるでちょっと高級なすき焼肉のよう。その他の日でも、店内のショーケースでオススメ肉が販売されていますので、お土産にいかがでしょうか。
おわりに
いかがでしたか?ランク付けにこだわらなくても美味しい牛肉はあると思いますが、ぜひ最高級と評されるA5ランクの牛肉をランチタイムにリーズナブルに味わってみてくださいね。
- 肉の松山(しょうざん)
- 滋賀 / 焼肉 / ランチ / 肉料理
- 住所:滋賀県東近江市木村町50地図で見る
- 電話:0748-26-2988