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上品な味わいのずわい蟹料理を堪能する夕食
今回紹介するプランは、冷凍のずわい蟹を2杯使用したフルコースです。食事時間は、約2時間半かかります。上品な味わいのずわい蟹料理を堪能してくださいね。
蟹と湯葉の蟹味噌和え・季節の胡麻豆腐、ずわい蟹玉〆・ビスクソース
「蟹と湯葉の蟹味噌和え・季節の胡麻豆腐」は、胡麻豆腐の濃厚な風味が、上に乗っている蟹と湯葉の蟹味噌和えにマッチします。
「ずわい蟹玉〆・ビスクソース」は茶わん蒸しのことで、中にはカニの身、シイタケ、サツマイモのような甘いものが入っています。茶わん蒸しの上には、とろっとしたビスクソースがかかっています。
茹でずわい蟹・半身
茹でずわい蟹はお好みでレモン、又は、三杯酢に浸けていただきます。
ずわい蟹刺し、その日のお魚二種 妻一式
お刺身は、ずわい蟹の足2本と、その日のお魚2種類・2切ずつ付いてきます。お刺身だからこそ味わえる蟹の甘さを舌で感じてくださいね。
ずわい蟹宝楽焼
焼き蟹にはお好みでレモン、又は、岩塩につけていただきます。茹でガニとはまた違い、ギュッと旨味が凝縮し、香ばしい風味が口いっぱいに広がります。
国産牛ロースト寿し
料理名の通り、ローストビーフのお寿司です。生姜と葱が薬味で上に乗っており、生醤油につけていただきます。
ずわい蟹大鍋
蟹料理のメイン、ずわい蟹大鍋の具材は、蟹、葛切り、えのき、しめじ、白菜、長ネギ、餅等です。蟹のハラの部分を最初に鍋に入れて煮込み、その後は野菜、蟹のツメ、蟹の足の順に入れていきます。餅はしゃぶしゃぶしていただきます。
具材を入れてぐつぐつ煮込むと、蟹の身が美味しそうにぷっくり膨らんで食べ頃に!タレにはつけず、出汁を取り皿に注いでいただきます。
具材を食したら、ご飯と生卵を入れ、雑炊にしていただきます。雑炊をいただく際にポン酢をかけると、さっぱりとした味になりますよ。
ゆあむ最中アイス 季節の果物 わらび餅
食後のデザートに、宿のロゴが入った最中アイス(アイスはリンゴ味)、季節の果物、モンブラン、わらび餅をいただけます。
地元や近隣の食材がふんだんに使われた朝食
朝食はゆあむ名物である蒸籠蒸し(せいろむし)をはじめ、地元や近隣の食材がふんだんに使われた料理が目白押しです。
ゆあむ蒸籠蒸し
宿名物の蒸籠の中には、出汁巻き玉子、山陰名産エテカレイの一夜干し、温小鉢(但馬牛すじが入ったスープカレー)、季節の野菜が入っています。
浜坂焼き竹輪
湯村温泉から車で約30分の距離にある浜坂産の焼き竹輪には、宿のロゴが入っています。竹に竹輪が巻かれている状態のものを、焜炉で軽く炙り食します。
東郷湖産しじみの味噌汁
兵庫県のお隣、鳥取県の東郷湖で獲れる名産しじみを使った味噌汁です。
丹波黒豆納豆
大豆の納豆が定番ですが、ゆあむでは丹波産の黒豆を使用した納豆をいただけます。不思議な感覚ですが、納豆特有のネバネバがあり、黒豆本来の素朴な味わいがします。
小鉢二品と香物、つけだれ二種
小鉢二品はちりめん山椒とひじき、香物は梅干しと漬物です。
つけだれは、焼きねぎ青唐味噌と浜坂名物浜大根ドレッシングです。上記で紹介した、蒸籠の中に入っている季節の野菜をお好みでつけだれにつけていただきます。
但馬産のこしひかりと産みたて卵
地元のたまごかけごはん専門店「但熊」から仕入れた産みたて卵は新鮮、且つ、黄身に厚みがあります。そちらと但馬産こしひかりを組み合わせた、卵かけご飯は格別です。卵かけご飯には、牡蠣しょうゆをかけていただきます。
きな粉ぷりん
卵不使用の真っ白いルックスが印象的なきな粉プリンは、口当たりが滑らかで、さっぱりとしており食べやすいです。底には黒蜜きなこが溜まっているので、プリンと絡めていただきます。
さいごに
館内の雰囲気や料理等、女子旅やカップルでの旅行にピッタリの宿です。今回は冷凍のずわい蟹を使用したフルコースを紹介しましたが、松葉蟹のプランもあります。予算とお好みで選んで、ゆあむで蟹を堪能してくださいね。
- 湧泉の宿 ゆあむ
- 新温泉町(美方郡) / ホテル / 旅館
- 料金(目安):6,000円〜89,957円
- 宿泊時間:15:00〜10:00
- 住所:兵庫県美方郡新温泉町湯1610地図で見る
- 電話:0796-92-1101
- Web:https://www.yukemuri.co.jp/