シンガポール旅行中の朝食で一度は食べて欲しい、カヤトースト。カヤジャムをはさんだトーストなのですが、じつはちょっとした食べ方があるのをご存知ですか?”ヤ・クン・カヤ・トースト・ファーイーストスクエア店”のおじちゃんが教えてくれた食べ方をご紹介します。
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シンガポールの朝食の定番「カヤトースト」
シンガポール旅行で食べておきたいローカルフードのひとつ”カヤトースト”。
”カヤトースト”とは卵・パンダンリーフ・砂糖・ココナッツミルクでつくるカヤジャムをパンにぬりバターをはさんだトーストで、シンガポールでは朝食として食べられています。
シンガポールではチェーン店もあるほどで、気軽にあちらこちらでカヤトーストを食べる事ができ、それらの店では朝の時間帯はカヤトーストを食べる人がよくみられます。
そんなカヤトーストにはまってカヤトーストを出すお店やスーパーなどでカヤジャムを買って帰る旅行客も。
それではさて、カヤトーストはどうやって食べるのだろう?
普通に食べればいいんじゃないの?
その通り!
普通に食べてもいいんです。
しかし今回はシンガポールでよく食べられている食べ方をご紹介します。
この食べ方は”ヤ・クン・カヤ・トースト・ファーイーストスクエア店”のお店のおじちゃんが教えてくれました。
カヤトーストはセットを頼もう
カヤトーストだけをパクリと食べるのももちろんOKですが、セットにすると温泉卵がついてくるんです。(せっかくのシンガポール旅行なのでローカルっぽく温泉卵をつけることをおすすめします。)
ついでに定番のコピも! メニューにはコーヒーと書いてあることも多いですが、いわゆるブラックではなく、砂糖と練乳のはいったあま〜いコーヒーです。
カヤトーストは温泉卵につけて食べる
さて、カヤトーストと一緒についてきた温泉卵。
おしょうゆをかけて、そのままパクリ。 ではないんです!
温泉卵をぐちゃりとつぶして、そこにカヤトーストをつけて食べます。
おじちゃんいわく「たくさんつけて!」とのこと。
といっても温泉卵がなかなかカヤトーストに絡まないので、途中からは温泉卵をスプーンすくってカヤトーストにつけていただきました。
知らなければ、「あら、カヤトーストには温泉卵がついてくるのね。」と別々に食べてしまいそうですが、このようにして食べるのです。
シンガポール旅行の朝食にぜひ、カヤトーストを食べてみてくださいね。
- ヤ・クン・カヤ・トースト ファーイーストスクエア店
- チャイナタウン / アジア料理 / カフェ・喫茶店
- 住所:#01-01 Far East Square, 18 China Street, Singapore地図で見る
- 電話:6438-3638
- Web:http://www.yakun.com/