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【富山】予約が取れたら超ラッキー!鮨金

取材・写真・文:

トラベルライター

2024年5月1日更新

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写真:トラベルライター

富山県は、きっときと(新鮮)なお魚が美味しい県です。今回は、富山県高岡市にある寿司屋「鮨金(すしきん)」について、紹介していきます。中々予約が取れにくいですが、お寿司の見た目・味・ボリューム・コストパフォーマンスともに満足できるお寿司屋さんです。

この記事の目次表示

中々予約が取れにくい!鮨金

  • 写真:トラベルライター鮨金 外観

あいの風とやま鉄道の高岡駅の北口から徒歩約5分のところに、お寿司屋さん「鮨金(すしきん)」があります。

店内は、カウンター席が8席あります。

事前予約が必須(※電話予約のみ)で、当日にお店に伺っても、予約のみの営業で入れない場合が多いです。

ですが、事前予約も希望の日にちで取るのが難しいです。

筆者も事前に、ランチタイムの席の予約をしましたが、希望の日にちは席が空いておらず、別日でやっと予約が取れました。3週間先で1席空いてるかどうかのレベルなので、希望の日にちで予約が取れると、かなりラッキーです。

富山旅行の計画を立てる際は、1ヶ月以上前までに余裕をもって予約するか、こちらのお寿司屋さんの予約が取れた日をベースに予定を組み立てるといいかもしれません。

根性で予約してでも食べたい!コスパ最強!握り寿司のランチ

  • 写真:トラベルライターすり身のお味噌汁

ランチの握りは、富山湾鮨(3,300円:税込)など4種類ほどありますが、今回は貫数が一番多い「おまかせ握り(4,400円:税込)」にしました。すり身のお味噌汁がついてきます。温かいお茶は無料で、お替り自由です。

こちらのお寿司屋さんでは、1貫ずつお寿司が出されるスタイル。

大将が寿司を握る前に、苦手な食材を聞いて下さるので、もしあれば、伝えると対応してもらえます。

おまかせ握りの内容(※2023年4月上旬時点)は、以下の写真の通りです。

  • 写真:トラベルライター白エビ
  • 写真:トラベルライターヒラメの昆布〆
  • 写真:トラベルライターヤリイカ
  • 写真:トラベルライターガンドウブリ
  • 写真:トラベルライター漬けマグロ
  • 写真:トラベルライタートロ
  • 写真:トラベルライターウニ
  • 写真:トラベルライターいくら(醤油)
  • 写真:トラベルライター甘エビ
  • 写真:トラベルライターバイ貝
  • 写真:トラベルライターアジ
  • 写真:トラベルライター紅ズワイガニ
  • 写真:トラベルライターホタルイカ
  • 写真:トラベルライター穴子
  • 写真:トラベルライター巻物2種(カッパ巻きとマグロのたたき)

この日は、白エビ、ヒラメの昆布〆、ヤリイカ、ガンドウブリ、漬けマグロ、トロ、ウニ、いくら(醤油)、甘エビ、バイ貝、アジ、紅ズワイガニ、ホタルイカ、穴子、巻物2種(カッパ巻きとマグロのたたき)の計16貫。

醤油を付けて食べるものもあれば、味付けされててそのまま食べるものもありました。

鮨金のお寿司は、他のお寿司屋さんと比べて、全体的に大きく、特にネタが大きい!

お寿司屋さんのマナーで、「1口で食べる」というマナーがありますが、お寿司の大きさに少々苦労しました(笑)。

ランチでいちばん貫数の多い握りのコースにしたので、お腹はパンパンでしたが、舌とお腹、心の満足感で満たされました。

筆者はお腹の容量がなく断念しましたが、もし、お腹に余裕があれば追加注文することも可能です。

さいごに

  • 写真:トラベルライター

筆者にとって廻らないお寿司屋さんは、こちらのお店が人生初だったこともあり、電話予約から利用するまで緊張しました。

しかし、大将や奥さんは気さくな方々で、特に大将が気遣って色々話しかけてくださり、居心地が良かったです。

また、お支払いは、お寿司屋さんだと現金決済のみのところも多いですが、鮨金では現金・クレジットカードのどちらも使えます。

そういった観点から、廻らないお寿司屋さんデビューにも適したお店です♪

鮨金
富山 / 寿司
住所:高岡市末広町50-13地図で見る
電話:0766-23-5781

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