横手市

旬菜みそ茶屋くらを

806

view

廃業した酒蔵を改装したレストラン

旬菜みそ茶屋くらを出典:tripnote.jp

以前はお酒の仕込み蔵だった躯体部分の見学と共に、美味しい麹料理が頂けるお店で、2003年(平成15年)に廃業した勇駒酒造の酒蔵を改装しています。ランチのいろはセット(¥1,200)は、メインをお肉かお魚から選べます。味付けには麹や味噌をたっぷりと使い、体に優しいランチです。食後には、くらを自慢の甘酒もいただけますし、別注の味噌キャラメルソフト(¥200)もお勧めです。地元の家庭で昔から食べられてきた麹を使い、料理に使用している野菜や山菜は、増田の朝市で購入した特産品だそうです。お食事の際にだされる麹茶の量り売りもしています。

このスポットが紹介されている記事

密かに受け継いできた秋田増田の内蔵めぐり【後編】

秋田のレトロ町「増田」で、商家の町並みを歩き、蔵めぐりをしてみませんか?家主...

2019年3月1日|3,156 view|Olive

神秘のベールを脱いだ「内蔵」のあるレトロ町【秋田県増田】【前編】

かつて東北経済の要衝として栄えた増田には、蔵を主屋で覆う独特の建築様式があり...

2019年2月20日|1,193 view|Olive

旬菜みそ茶屋くらをの写真

  • 旬菜みそ茶屋くらを

旬菜みそ茶屋くらをの基本情報

※このスポット情報は2019年2月18日に登録(2020年10月28日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります