住みたい街で常に上位に入る街「恵比寿」。都会の真ん中で今も昭和を感じさせる横丁が、恵比寿駅近くの一角に残されています。恵比寿の公設市場だった「山下ショッピングセンター」の跡地に、3〜5坪の小さな飲食店が軒を連ね横丁に姿を変えました。昭和を感じさせる飲食街は、昭和を知らない世代からも絶大な人気を集め、連日多くの人で賑わっています。そんな恵比寿横丁でおすすめのお店を紹介します。
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恵比寿横丁ってどんな所?
恵比寿駅から徒歩数分の所にあり、20店舗が軒を連ねた横丁です。恵比寿という土地柄、流行をリードしているクリエイターやファッション関係の人から絶大な人気を集め、毎晩多くの人で賑わっています。また、日本ならではの雰囲気を味わいたい外国人観光客も多く訪れます。
壁の仕切りがなくお店が隣接しているので、お客さん同士もすぐに仲良くなり、一人で通う人も多く見られます。また、他の横丁と比べ明るく綺麗なので、女性からも人気!女性同士で訪れる人の割合が高いのも、恵比寿横丁の特徴でもあります。
屋根付きの横丁なので、外に出ずにハシゴ酒が出来るのも人気の秘密です。
ここに出店している人は、いずれは自分の大きな店舗を持ちたいという情熱のある、若きオーナーが多くみられるので、味からもサービスからも、その熱意が感じられます。
1.炭火焼[まるや]
大通り側入口を入ってすぐの串・網焼きの専門店。調理場をぐるっと囲むカウンターは、他店と比べ広めなので、あまり窮屈さを感じずに座ることが出来ます。
炭火で焼くタン、ハツ、レバー、ハラミはもちろん、銀杏やネギなどの野菜類もおすすめです。焼き加減は、素材の味を引き出すベストなタイミングで出てくるので、熱いうちに食べましょう。
また、タレの味が絶品!甘すぎずお酒との相性が良く、何本でも食べられる美味しさ。
キャベツに味噌を付けて頂くキャベツ味噌や漬物は、串焼きの箸休めにはぴったり。
飲み物でおすすめは、炭酸が強めのラム酒のハイボール。ラムの甘い香りに強めの炭酸は、計算つくされた配合で、このお店ならでは。
2.串揚げ[ぶるどっく]
こちらは、串揚げ専門店です。
季節の野菜や肉、魚介類をさっと揚げる串揚げは、薄めの衣なので揚げ物なのに油っぽくなく、まわりはサクサクです。中は熱々なので、火傷しない様に気をつけましょう。もちろん、ソースは二度づけ禁止です。
3.お好み焼き[うめ月]
どこか懐かしいステンレス製のお皿で出てくる鉄板焼き専門店。関西風のお好み焼きが評判!
熱く熱された鉄板でさっと焼くイカゲソは、柔らかく特におすすめの一品。青海苔とお好み焼きソースがかかっている山盛りのポテトサラダは、この店のオリジナル。
ふっくらとしていて、お皿からはみ出す大きなお好み焼きやとんぺい焼きは、お腹を満たしてくれる一皿です。