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だるま堂

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焼うどん発祥の店!名物「天まど」をいただいてみよう

だるま堂

鳥町食道街の東側入口を入り、すぐ左手にあるのが「だるま堂」。こぢんまりした店内の壁には、所狭しと芸能人のサインが並べられています。さすが焼うどん発祥の店、今でも取材は途切れることがないそうです。

「だるま堂」のメニューには、「焼うどん」もしくは名物「天まど」の2種類しか書かれていません。天まどとは、半熟ぎみの目玉焼きを乗せた焼うどんのこと。折角、焼うどんの聖地「だるま堂」に来たなら、名物を注文してみましょう!

ちなみに、焼うどんは、終戦直後の昭和20年に焼きそば用の干しそばがなかったため、干しうどんを代用したところ大好評だったのが始まりなのだそう。

「天まど」の特徴は、柔らかい麺と上品なソースです。麺をすすると、ぷるんとした食感に加え、麺自体の風味の豊かさ、舌で噛み切れる柔らかさに驚くでしょう。そして半熟ぎみの目玉焼きが焼うどんの下に敷かれています。

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上品すぎる!焼うどん発祥の店「だるま堂」の「天まど」を食べてみんしゃい。

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2016年6月27日|2,750 view|トラベルライター

だるま堂の写真

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だるま堂の基本情報

※このスポット情報は2016年6月27日に登録(2021年10月20日に一部変更)した時点の情報です。
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