石垣市・石垣島
石垣市・石垣島観光
美しい青い海を擁する八重山諸島の中心となる島

人気のジェラート屋さんはハンバーガーも旨い【ミルミル本舗 本店(石垣島)】

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:44都道府県

2021年5月21日更新

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石垣島の繁華街から離れた小高い丘にある【ミルミル本舗 本店】は、ロケーションが素敵!沖縄ならではの素材を使ったジェラートはもちろん美味しいのですが、ハンバーガーもぜひ!肉厚なパテはとってもジューシー。ジェラートとセットメニューもあります。

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【ミルミル本舗 本店】は「いもり牧場」直営

石垣島では、食べる 石垣牛 の生産は盛んです。今でこそブランド化されましたが、昔から石垣島で育った仔牛は、素牛(もとうし)として全国に出荷されており、それが現在、有名なブランド牛の「元」となっています。

でも、「肉牛を育てる牧場」と比べて、「乳牛を育てる牧場」は少ないんだそう。そんな中でも、頑張っている酪農家が「伊盛(いもり)牧場」です。

「八重山諸島のみんなには石垣島産の牛乳を飲んで欲しい!」と地産地消に励んでいらっしゃいます。さらに、石垣産の牛乳の付加価値を高めよう!ということで2010年に、ジェラート屋さんの 【ミルミル本舗】を開業されました。

地元愛あふれるお店

伊盛牧場さん曰く、「島のみんなと良い関係を築きながら、地元に愛される事業にしたい」とのこと。だから、【ミルミル本舗】では、伊盛牧場の乳牛のミルクだけではなく、黒糖、紅イモ、フルーツなど、 “規格外” で出荷ができず困っている地元の農家さんから素材を仕入れ、沖縄ならではのジェラ ート(単品360円)を提供しています。

また、開業当初はジェラートだけでしたが、いまでは、ジャム、乳牛を利用した石垣牛ハンバーグなどの牛肉加工品なども取り扱い、地産地消にこだわった商品を販売しています。

大草原と大海原が見渡せるパノラマが絶景

さて、そんな【ミルミル本舗】のジェラート、最近では「南ぬ島石垣空港」に支店ができたり、石垣島の各地でも 販売しているお店 があるので、わりと食べられる場所が多いかもしれませんが、お時間があれば、ぜひ「本店」 を訪れてみてください!

なぜかというと、本店の立地が、素晴らしいロケーションだからです。市街地から車でたった10分ほどの場所でこの絶景!

本店の目の前には牧草地のような広場と、その先にはエメラルドグリーンの海が広がっています。この辺りは周りを遮る高い建物は無く、少し小高い丘にあるため、開放感もいっぱい。

また、筆者が訪れたのはランチタイムだったのですが、石垣島の西に面しているので、夕陽が素晴らしいに違いありません。日没時刻になると訪れる方が増えるんだそう。

お店の中からも、その絶景を眺めることはできます。裏には2Fの屋上に上がる階段もあるので、そこから光景を眺めるのも良いです。

ちなみに、店内にはサイン色紙がいっぱい!有名人や取材陣もたくさん訪れていることが伺えます。

石垣牛を使ったボリューム満点なハンバーグ

さて、そんなジェラート屋さんで、あえてオススメしたいのが ミルミルバーガー!ジェラートだけではなく、ハンバーガー、タコライス、牛丼、カレーといった軽食もありますが、ハンバーガーが半端なく旨い!

単品に+580円 で、ジェラート(単品360円)とドリンク(単品300円)がセット、これはかなりお得です。

筆者が頼んだのは、人気NO.1という ミルミルチーズバーガー(単品670円)の、セット1,250円です。缶のオリオンビールも500円で販売しています。330mlではなく500ml!

紙袋を開けると、肉厚なパテがババーン!と目に入ります。なんと 250g もあるんだそう。お肉が大き過ぎて、チーズが見えません(笑)。

この分厚さですが、パテのお肉は程よい荒さでとってもジューシー、玉ねぎもいっぱい入っています。お肉の美味しさを引き立てるため、塩胡椒も控えめな感じ。もちろんソースもありませんが、とっても美味しい!

バンズもこだわっているのでしょうか、少し焼き目が入っていて香ばしく柔らかく、肉汁を吸ってより美味しくなります。本格的なハンバーガーでお腹も心も満足するはず。

なお、セットの場合は、食事が出されるときに「ジェラート引換券」をいただけるので、食後に改めてジェラートを頼みに行く、という流れになります。

何を頼むか迷っちゃうジェラート

ジェラートはショーケースの中に常時12種類あるので、それを見て選びます。種類の入れ替えは時期によってあると思います。人気なのは、やっぱり牧場直営なので、搾りたてで新鮮な牛乳を使った ミルク 。そして、紅芋、塩黒糖だそうです。お子様に人気なのが、甘〜いチョココーヒーや島バナナ。

どれにしようか悩むので、ハーフ&ハーフで2種類頼めるのは嬉しいのですが、1つのカップに入れるので、多少味が混ざることを考えて、味の相性を考えて頼むのをオススメします。

また、ジェラートは溶けやすいので、暑い日はクーラーの効いた店内で食べるか、外であれば早く食べましょう。筆者はテラス席で食べたのですが、夏真っ盛りのこの日、店内からテラスへ持ってくるだけで、もう溶け始めてしまいました。。。

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この記事を書いたトラベルライター

じっとしているのは耐えられない旅行好き&飲兵衛です
日本在住ですがアメリカで生活したこともあり、その時にすっかりアメリカ大陸の自然に魅了されました。それ以来、帰国しても日本の自然の素晴らしい場所をあちこち旅行するのが好きです。1児の母でもありますので、“子連れで行くとどんな旅になる?!”という視点も織り交ぜていろんな場所をご紹介できればと思っています。
http://blog.goo.ne.jp/makiko0213ha

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