鎌倉
鎌倉観光
古都の町並みが美しい日本を代表する観光地のひとつ

鎌倉で人気のご当地グルメ・名物料理ランキングTOP17(観光地)

指定場所からの距離
エリア
  • すべて(17)

鎌倉には、豊島屋 本店、しらすや、段葛 こ寿々など、鎌倉に行ったら食べておきたいご当地グルメ・名物料理がたくさんあります。トリップノートでのアクセス数や口コミをもとに、鎌倉でおすすめのご当地グルメ・名物料理を人気順で紹介します。

指定条件:ご当地グルメ・名物料理  [解除]
豊島屋 本店

豊島屋 本店

としまや
鎌倉土産のド定番!本店でしか買えない鳩サブレグッズもお土産に人気

鎌倉土産といえばやっぱり、創業120年を超える老舗・豊島屋の鳩サブレー。鎌倉駅前にも店舗がありますが、本店があるのは若宮大路沿いです。王道をいくなら...

エリア
鎌倉
カテゴリー
おみやげ屋、スイーツ、ご当地グルメ・名物料理、女子旅、和菓子店
しらすや

出典:tripnote.jp

網元直営のしらす料理専門店だから鮮度抜群!

網元「勘浜水産」直営のしらす料理専門店だから、新鮮なしらす料理がいただけます。人気の「しらすづくし定食」は生しらす、釜揚げ、畳いわし、佃煮、しらすの...

エリア
鎌倉
カテゴリー
魚介・海鮮料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、しらす丼
段葛 こ寿々

段葛 こ寿々

だんかずら こすず
蕎麦店がつくる名物の”わらび餅”は、お土産にも人気

「段葛 こ寿々(だんかずら こすず)」は若宮大路にある蕎麦屋さんですが、その名物は”わらび餅”。「鎌倉へ行くならお土産に買ってきて〜!」と、リクエス...

エリア
鎌倉
カテゴリー
和食、ご当地グルメ・名物料理、そば、ランチ
はんなりいなり小町通り販売店

出典:tripnote.jp

スティックタイプのいなり寿司?!小町通りで大人気の食べ歩きグルメ

店名にもなっている「はんなりいなり」は、ジューシーな油揚げと、黒蜜を加えた酢飯の相性がバツグンのロールいなり。お土産やテイクアウトにぴったりの商品で...

エリア
鎌倉
カテゴリー
寿司、ご当地グルメ・名物料理、食べ歩き
鎌倉紅谷 八幡宮前本店

出典:tripnote.jp

昭和29年に鎌倉で創業した地元のお菓子屋さん

昭和29年に鎌倉で創業した地元のお菓子屋さん。特に人気の「クルミッ子」は、自家製キャラメルとごろっとした大ぶりのクルミをサンドした一品で、濃厚なのに...

エリア
鎌倉
カテゴリー
スイーツ、ご当地グルメ・名物料理、女子旅、パフェ

点心庵

出典:tripnote.jp

鎌倉を含む湘南エリアの食材を使った料理が味わえます

建長寺の門前に立つ食事処「点心庵(てんしんあん)」。「鎌倉に、少しだけ触れて頂く」をコンセプトに鎌倉を含む湘南エリアの食材を使った料理を堪能できます...

エリア
鎌倉
カテゴリー
カフェ・喫茶店、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、女子旅、しらす丼
鎌倉五郎 鎌倉小町通り本店

出典:tripnote.jp

うさぎが描かれた鎌倉銘菓「半月」は鎌倉土産の定番のひとつ

鎌倉土産の定番品はいくつかありますが、鎌倉銘菓「半月」もそのひとつ。ふんわりした上品な甘さのおせんべいの中に、小倉風味または抹茶風味のクリームをはさ...

エリア
鎌倉
カテゴリー
スイーツ、ご当地グルメ・名物料理、抹茶スイーツ、和菓子、和菓子店
鎌倉J's

出典:tripnote.jp

雪の下ガーデンの一角にある「しらすたこ焼き」の専門店

雪の下ガーデンの一角にある、しらすたこ焼きの専門店。ふわトロ系のたこ焼きで、口に入れるとたっぷり入ったしらすがふわっと香ります。味付けは醤油かソース...

エリア
鎌倉
カテゴリー
たこ焼き、ご当地グルメ・名物料理、食べ歩き
左阿彌

左阿彌

さあみ
メディアに取り上げられ人気にになった”ごま豆腐”は鎌倉の定番土産

小町通りにある老舗の精進料理店です。一番の人気メニューはしらす丼。名物のごま豆腐とのセットもあります。メディアに取り上げられて話題となり、現在では鎌...

エリア
鎌倉
カテゴリー
郷土料理、ご当地グルメ・名物料理、魚介・海鮮料理、ランチ、しらす丼
長谷食堂

出典:tripnote.jp

鎌倉名物のしらす丼のメニューが豊富!

長谷駅横にある「長谷食堂」では、鎌倉名物のしらす丼をを味わえます。鎌倉ビールと一緒にどうぞ。紫陽花丼(1,300円)には、生しらすと釜揚げしらす、三...

エリア
鎌倉
カテゴリー
魚介・海鮮料理、ご当地グルメ・名物料理、ランチ、しらす丼、海鮮丼

  1 2  

全17件のうち( 1 - 10 件目)を表示

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります