金沢
金沢観光
3つの茶屋街や武家屋敷跡など情緒ある町歩きが楽しい

金沢のお土産

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『半沢直樹』で有名になった、老舗飴屋さんの水飴

大人気ドラマ『半沢直樹』で全国的に有名になった、創業天保元年、百七十余年の伝統を誇る、金沢で一番古いあめ屋さん「あめの俵屋」の「じろあめ」。金沢土産...

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金箔入りコスメ(茶屋美人)

出典:tripnote.jp

金箔の老舗が手がける金箔入りコスメ

金箔の老舗・箔座(はくざ)が手掛ける「茶屋美人」は、金箔を使ったコスメアイテムが揃うコスメショップ。なかでもおすすめなのが、金箔入りのアイシャドウと...

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昆布とかつおの特製合わせ出汁が優しい味わい

おでんで有名な金沢。杉野屋与作の加賀おでんは、昆布とかつおの特製合わせ出汁が優しい味わいで、大根、車麩、玉子、ちくわ、昆布、赤巻かまぼこの六種の具材...

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森ノ実ボーロ(ホホホ座金沢)

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体にやさしい、カラフルで可愛いボーロ

卵不使用、グルテンフリーで体にやさしい上に、カラフルで可愛いボーロ。金沢駅のショッピングモール「金沢百番街」のあんと内にある「百番銘華」では、限定パ...

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日本初の「金箔打紙製法」で作られたあぶらとり紙

金箔専門店「箔一」の「あぶらとり紙 金箔入り梅雅」。日本初の「金箔打紙製法(きんぱくうちがみせいほう)」で作られたあぶらとり紙で、肌触りは柔らかく、...

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贅沢な金箔入り!カラフルな最中に入ったスープ

金沢の老舗金箔屋 さくだの「金箔入り 最中でスープ」は、ピンクや黄色などカラフルな最中(もなか)の中に、洋風のスープの素と金箔が入ったもの。お味の方...

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うちわ煎餅(加藤晧陽堂)

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一枚一枚手作りで絵を描いている、可愛らしい干菓子

昭和22年に創業した干菓子専門店「加藤晧陽堂」の見た目にも可愛らしい「うちわ煎餅」は、かわいいモノ好きの女性へのお土産におすすめ。もち米を精...

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ウサギの形をしたかわいらしいおまんじゅう

見た目にもかわいい、ウサギの形をしたおまんじゅう「福うさぎ」。能登大納言をはじめ、加賀伝統野菜のひとつである「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」や加...

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料理用金箔(箔座ひかり蔵)

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料理や飲み物にトッピングするだけで、華やかさが倍増!

金沢を代表する金箔専門店「箔座(はくざ)」がひがし茶屋街に構える、「箔座ひかり蔵」で販売している「料理用金箔」。ホームパーティーのおもてなしにピッタ...

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からすみよりも食べやすく、リーズナブルに頂ける珍味

甘いのは苦手という方へのお土産としておすすめの珍味「からせんじゅ」。杉野屋の秘伝の逸品と言われるからせんじゅは、鱈や鮫の卵を使い、からすみの味を追求...

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たろうのようかん

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見た目も味もおしゃれな、大人気のようかん

近年、女性を中心に大人気の「茶菓工房たろう」がつくるデザイン性のある和菓子。ネーミングも可愛らしい「たろうのようかん」は、まるで生チョコのような味わ...

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わらび餅×バウムクーヘンのコラボスイーツ

豆菓子専門店「まめや金澤萬久」は、型抜きバウムでも人気。こちらの商品はわらび餅×バウムクーヘンという和洋コラボの新しいお菓子です。透明なわらび餅には...

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オトギクヅユ(諸江屋)

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むかしばなしの絵柄が描かれた葛湯

嘉永二年(1849年)創業の和菓子店「諸江屋(もろえや)」の「オトギクヅユ」。四角いパッケージにむかしばなしの絵柄が描かれた葛湯で、かちかち山、桃太...

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ご飯がすすむ!金沢の漬物専門店の名物「金城漬」

金沢の漬物専門店「四十萬谷本舗」。おにぎり型のパッケージの中身は、四十萬谷本舗の代表土産の一つ金城(きんじょう)漬が入っています。大根・茄子・胡瓜・...

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ジロ飴甘納豆×小箱セット(たなつや×百番銘華のコラボ商品)

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豆の種類と小箱を選んで購入できる、じろ飴甘納豆

穀物店として有名な「たなつや」と、「百番銘華」のコラボ商品。金沢百番街限定で販売されています。金沢の伝統甘味料である「じろ飴」を使った甘納豆...

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和三盆の上品な甘さが特徴の可憐な落雁

和紙に包まれた姿を、うさぎに見立てた和菓子。昔ながらの製法でつくられた小さくて可憐な落雁(らくがん)です。ほろりと溶ける和三盆の上品な甘さが、口の中...

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カラフルな最中にゼリーが入った人気のお菓子

創業90余年の老舗和菓子店「高木屋」の人気商品。カラフルな最中にブドウやレモン、ワイン、黒糖の4つのゼリーが入ったお菓子で、パリッとした食感と、プル...

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かわむらの甘納豆

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極限まで砂糖を減らし、豆本来の味を際立たせた甘納豆

にし茶屋街のある甘納豆の専門店「甘納豆 かわむら」。極限まで砂糖を減らすことで豆本来の味を際立たせた甘納豆で、北海道産のうずら豆や石川・珠洲(すず)...

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いしるにかつお節やさば節をプラスした万能調味料

日本三代魚醤の一つでもある、石川県能登地方で作られている「いしる」。いしるとは、魚介に塩をまぶして何年も発酵させて作る、能登地方の伝統調味料です。...

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パッケージもかわいらしい、豆菓子専門店の炒り豆

豆菓子専門店「まめや金澤萬久」の炒り豆。有機大豆を使用し、様々な風味で味付けされています。和風のみたらし味から、アールグレイ&イタリアンなどユニーク...

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【トラベルライターインタビューVol.2】NY記事50本超え!人気記事を多数生み出しているbluemoonさんの執筆のコツとは?