豚まんは、1915年に中国から神戸へ伝わり、やがて全国へと広がった食べ物の1つなのをご存知でしょうか?神戸っ子には、それぞれにお気に入りのお店があります!ウスターソース&辛子で食べるのが神戸流なのですが、醤油をつけていただくのもよし!酢&醤油でいただくのもよし!神戸を代表する豚まんのお店をランキング形式でご紹介しますので、ぜひ貴方なりのお気に入りのお店と食べ方を見つけてくださいね♪
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【1位】三宮一貫楼本店
場所と外観
JR元町駅から徒歩約3分の所にあります。一貫楼と言えばオレンジ色!よく目立ちますよ。
大きさや味
ズッシリ大きく、皮も甘みがあってモチモチしています。具はホロホロしていて、ほんのりごま油の風味も感じられます。粗挽きの豚ミンチ肉と淡路産玉葱の配合割合は1対1なんですよ。ですから玉葱の甘さが口いっぱいに広がって、その後であらびき黒胡椒が味を引き締めます。背脂もタップリ含まれているので、具が光っています!
筆者は、いつも「辛子多めでお願いします!」とリクエストしますよ。何もつけなくても美味しいのですが、辛子とよく合うと思います。
テイクアウト・イートイン・地方発送などについて
テイクアウト、イートインどちらもOKです。地方発送もありますよ。1個190円です。1個120円のちび豚まんもあり、活気のある店内のテーブル席で食べる時は、中華スープもサービスしていただけます。買ってすぐに、お店の外で立って食べる時は、お茶をサービスしてもらえます。
いつ行っても行列ができていて、大量に購入しておられる方もよく見かけます。
テイクアウトの注文の際は、「冷たいのを〇個」と言うのがオススメです。あったかい豚まんは、電車などの乗り物内で物凄く美味しそうな香りが周りにプワ~ンと漂ってしまいますので、ちょっぴり恥ずかしいのです(笑)
冷たい豚まんは、普通に蒸し上げられたものをテイクアウト用に常温に冷ましてくれていて、味や賞味期限に違いはないので、ご安心を。ご自分の車や徒歩で持ち帰るのなら、「あったかいの〇個」の注文で大丈夫ですよ!ただし、美味しそうな香りにそそられて、すぐに食べたくなっちゃうかも!?
ご家庭で召し上がる時
店頭で買って当日中に冷蔵庫に入れれば、3日間保存できます。筆者のオススメは3日目に召し上がるか、その3日目に冷凍庫に移す方法です!こうすれば、いい具合に皮と具がなじんで解凍した時に美味しいと思います。
冷凍する時には、1個ずつラップしてからジップロックなどに入れてくださいね。冷凍保存は、10日間が推奨期間になっています。
温め直す方法は、豚まんを軽く水で濡らしてからお皿に乗せてラップをかけます。そのラップに爪楊枝で10ヶ所程穴をあけてから電子レンジ500Wで40秒温めます。
より美味しく召し上がりたいなら、手間をかけて蒸し器で蒸す方法がオススメです。冷凍保存した場合は、蒸し器の蒸気が上がってから10分間蒸してくださいね。
- 三宮一貫楼 本店
- 神戸 / 中華料理 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:神戸市中央区三宮町3-9-9地図で見る
- 電話:078-331-1974
- Web:http://www.ikkanrou.co.jp/
【2位】四興楼
場所と外観
JR元町駅西口の南向いの道を挟んですぐの所にあります。緑と赤の看板と赤い提灯が中国の雰囲気を醸し出しています。
大きさや味
一貫楼と変わらない大きさで、皮も具もほどよい甘さで素材の味がいかされており、独特の香辛料の風味もアクセントになっています。全ての具に厳選された国産品が使用されていて、添加物も加えられていないので安心です。
何もつけなくても美味しくいただけますが、ウスターソースに辛子を溶いて食べるのがオススメです。
テイクアウト・イートイン・地方発送などについて
テイクアウト、イートインどちらもOKです。地方発送もありますよ。1個190円です。テイクアウトの時も暖簾をくぐって右側のレジで注文してくださいね。注文は2個からになっていますが、例えば1個をイートインして、1個をテイクアウトすることも可能ですよ。
ミニ豚まんは1個140円で1日限定100個、5個単位で販売されています。店内は2階もあり、アットホームな雰囲気。地元の人がサラッと寄って、豚まんなどを楽しんでおられます。圧倒的に観光客より神戸っ子のほうが多いお店です。
ご家庭で召し上がる時
冷蔵で5日、冷凍で2週間が賞味期限になっています。やはり、蒸し器で温めるのがオススメのようで、お湯が沸いてから豚まんを並べて強火にして、12~15分蒸すと美味しく召し上がれるそうですよ。
蒸気が不足しやすく、豚まんの命である皮の弾力やしっとり感が損なわれる恐れがあるので、冷凍はオススメされませんが、やむを得ず冷凍する時は1個ずつラップしてからジップロックなどに入れてくださいね。
電子レンジで温める場合は、少し霧吹きをしてからラップをかけて、約1~2分温めるといいそうです。
【3位】太平閣
場所と外観
JR三宮駅から徒歩約3分の所にあります。あまり人通りの多くない道沿いなので、少し分かりにくい場所かもしれません。
大きさや味
ズッシリ重く、食べごたえがあります。皮には保湿作用のあるクロレラが入っているそうで、甘みもあってモッチリしています。100%国産豚のロース肉・バラ肉・もも肉の配合と、臭みを消すために加えられた老酒が絶妙!モンゴル岩塩もいい塩梅で加わって味わい深いです。
テイクアウト・イートイン・地方発送などについて
テイクアウトの時には、冷たい豚まんを渡されます。3日以内にお召し上がりくださいね。冷凍する場合は、個別包装して1ヶ月以内に召し上がってくださいね。
地方発送もあります。豚まんは2個からの販売で388円です。4個776円・5個970円・10個1940円。数量限定で、ミニ豚まん6個678円もありますよ。ミニ豚まんのほうが早く売り切れることのほうが多いです。
そして12月は地方発送が忙しいようで、ミニ豚まんの製造はされない日のほうが多いそう。
その場で召し上がりたい時には、その旨をお会計の前にお店の方に伝えてくださいね。保温してある豚まんを渡してもらえますよ!お店の前のベンチに座ってお召し上がりください。尚、保温してあった豚まんの消費期限は当日限りとなっています。
ご家庭で召し上がる時
購入当日の常温の場合は、蒸し器で約10分蒸すか、電子レンジで約20秒温めます。冷蔵庫で3日間保存できますので、温める時には、蒸し器で約20分温めてください。電子レンジの場合は、お皿に移してたっぷりのお水をかけるか、濡れ布巾をかぶせてから、ラップをゆるめにして40秒ほど。
冷凍保存の場合は、1つずつラップに包んでジップロックなどに入れて保存すれば1ヶ月ほど持ちます。蒸し器で30分蒸すか、電子レンジで2分温めてくださいね。