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【神戸】元町駅周辺の「食パン」が美味しいお店7選!攻略法も徹底解説!

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:39都道府県

2022年4月13日更新

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写真:まき

美味しいパン屋が沢山ある神戸ですが、元町駅周辺には素材や作り方にこだわった、食パンの美味しいお店がひしめいています。今回は食パンにスポットを当てて、オススメのお店をご紹介します。あなたの好みに合ったお店を見つけてくださいね♪

この記事の目次表示

神戸と食パン

  • 写真:まき

コロナ禍が続く中、食パンの需要が高まっているのはご存じでしょうか?外出できない分、ちょっぴり奮発して美味しい食パンを買うことで、翌朝が待ち遠しくなりますね♡お昼やおやつの時間に食べても幸せなひと時が過ごせます。ご自身で味わうのも嬉しいですが、2~3日、日持ちしますのでプレゼントしてもきっと喜んでもらえることでしょう♪

神戸市は2人以上の世帯の食パンへの支出金額の合計が、全国1位になるほど食パン好きが集まる場所(2017~2019年)。元町が食パン激戦区となったきっかけは、元町駅北側にある「ぱんのき。」が2014年にオープンしてからで、それ以降元町駅周辺に新店舗が相次いて出店されました。どのお店も、オープン前から行列ができるほど人気があります♡

【1】ぱんのき。

  • 写真:まき

1種類の食パン(350円)のみを販売されているお店なのですが、購入した日と翌日は是非そのまま味わってください。思わず笑顔がこぼれて1度食べたら忘れられない美味しさ♡

小麦の香りが強く深い味わいで、生地はきめ細かくしっとり。極限まで薄いミミまで柔らかい口溶けで、優しい甘さが感じられます。

  • 写真:まき左側が6枚切り/右側が5枚切り
  • 写真:まき左側が5枚切り、右側が6枚切り

小さく見えますが持つとズッシリしていて他のお店と変わらない重さがあり、オーナーのパンへの想いもその重さに含まれていそう♪

  • 写真:まき上側がトーストしたもの、下側がそのまま
  • 写真:まき手づくりのゆずジャムをトッピングしました

スライスされていないものを購入することもできますが、オススメは生でもトーストしても美味しい5枚切りです。トーストすると食感の印象がガラッと変わり、甘味は薄く感じますので、酸味のあるジャムと合わせると美味しさが引き立ちますよ。

サクサク食感がお好きなかたは6枚切りを、外はカリッとしながらも中はモッチリした食感がお好きなかたは4枚切りをどうぞ。

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

早朝から沢山のファンが並びます。7時30分がオープンなので1時間前から並ぶと確実に購入できます。雨の日や寒い日などは並ぶ人が少ないこともありますが、7時を過ぎてから並ぶと買えない可能性があります。オープンの5~10分前にオーナーが先頭の人からパンの購入本数を聞きに来られますので、この時点で買えない人は残念ながら帰ることになります。

毎週土曜日の朝8時30分から9時までの間に電話予約もできますが、なかなか繋がらないので頑張って早起きをして直接買いに行ったほうがいいかもしれません。

火・水・木曜日は70本(140斤)、金・土曜日は90本(180斤)がオープンまでに焼き上げられ、1人8本(16斤)まで購入することができます。ショッパーも買った分だけ付けてくださいます。

美味しいという以外にも、お店の雰囲気・清潔感・並んでいる時に時折漂ってくる食パンの香り・お一人で切り盛りされているオーナーのお人柄や対応など全てにおいて気持ちよく時が流れます。

ぱんのき。
神戸 / パン・サンドイッチ / 食パン専門店 / パン屋
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通3-12-5地図で見る
電話:078-251-7001

【2】Boulangerie Nao(ブーランジェリ ナオ)

  • 写真:まき手で半分にちぎってみました♪
  • 写真:まきトーストしたもの

フワンフワンなプレーン食パン(648円)は、両手で半分にちぎって顔をうずめたいくらい♡口に入れてもやはりフワンフワン♪小麦本来の美味しさを引き出した飽きのこない味になっています。

こちらのお店ではスライスされたものは販売されていないので、よく切れるパン切り包丁でお好みの厚さに切ってくださいね。分厚く切るのがオススメです。翌日以降はトーストしたほうがふわもち食感が増して美味しく食べられます。美味しさの記憶が残り、また食べたくなる食パンです。

  • 写真:まき

購入する際はパンはまだ熱々のことが多く、紙に包んでからショッパーに入れてくださいます。お会計の時に、「パンは早目に出してくださいね。」と言われますので、帰宅したらすぐに紙を外しましょう。時間が経つと紙が食パンにくっついてしまうことがあります。

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

パンの焼きあがり時間は前後することがありますが、ほぼ次のとおりです。

  • 11時
  • 12時
  • 13時30分
  • 17時
  • 18時(無い日もあり)

各回プレーン食パンが24本ずつの販売で、12時の回では、月・火・木曜日にはごま食パン4本(1本756円)、金・土曜日にはレーズン食パン8本(1本1,080円)も販売されます。1人2本まで購入できます。(各食パンの組み合わせOK!)

予約ができず先着順の販売になりますので、焼き上がり時間を見計らって並んでください。30分前から並ぶと買える確率が高いです。平日なら天候や時間によっては並ばなくても良かったり、随分と時間が過ぎても店頭に並んでいることもありますので一度覗いてみてくださいね♪

ブーランジェリ ナオ
神戸 / パン・サンドイッチ / パン屋
住所:神戸市中央区北長狭通5丁目6-12地図で見る
電話:078-779-9569

【3】食ぱんの店 春夏+秋冬 元町店

  • 写真:まき上側2つがパン・ド・ミーの山/下側右2つがパン・ド・ミーの角/下側左端はあんバターパン(180円)
  • 写真:まき両端が山食、真ん中が角食

パン・ド・ミーの「角」か「山」の2種類(どちらも1斤330円/1本660円)が人気のお店で、ほとんどの方がどちらかを購入されます。ぜひ食べ比べをしていただきたい逸品です。

  • 写真:まきパン・ド・ミーの山にタップリのバターを♪

パン生地自体が抜群の美味しさで、どちらも噛めば噛むほどその味わいを感じられます。「角」は生で食べた時の弾力があり、モッチリした食感は一度食べたらクセになりますし、「山」のトーストしたらミミの部分はサクサクでたまらない美味しさ!

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

以前は1日3回の焼き上がり時間に合わせて行列ができていましたが、2022年4月現在は10時30分から19時までの営業時間内はいつ行っても購入することができます。焼き上がったパンが市内の工場から運ばれてくるので無い時間帯もあるようです。

今回ご紹介するお店の中で、特にスライスされた食パンは持ち歩いている間に一番型崩れしやすい食パンですので、ショッパーも付けてくださいますがマチの広い紙袋があれば持参されたほうが良いでしょう。

食ぱんの店 春夏+秋冬 元町店
神戸 / パン・サンドイッチ / 食パン専門店 / パン屋
住所:神戸市中央区元町通2-6-1地図で見る
電話:078-682-0022

【4】パンやきどころ RIKI(リキ)

  • 写真:まき右上に写っているのが角食
  • 写真:まき左下に写っているのが角食

角食(1斤320円/1本640円)が有名ですが、山食(1斤360円/1本720円)も同じくらい人気なのだそう。

小麦の風味がしっかり感じられるのが特徴で、角食は生で食べるとモチッとしています。トーストすると香ばしさがアップ!お食事に合う食パンだと思います。お好みの具を乗せてチーズを散らし、ピザ風にして焼いても、食パンのほうが圧倒的に存在感があります。

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

食パンの焼き上がり時間は11時30分です。電話で受け取り時間を伝えて予約もできますよ。スライスもしてもらえますし、そのままでもOK!閉店時間までに受け取りに行けばいいので助かりますね。食パンは菓子パンなどと別にしてショッパーに入れてもらえます。

パンやきどころ RIKI
神戸 / パン・サンドイッチ / パン屋
住所:神戸市中央区栄町通2-7-4 佐野達ビル1F地図で見る
電話:078-392-8585
Web:https://www.instagram.com/panyakidokoro_riki/

【5】食パン工房 小麦庵 神戸元町

天然酵母おいしい食パン

  • 写真:まき
  • 写真:まき左側はそのまま、右側はトーストしたもの

3日間かけて熟成発酵される1番人気の天然酵母おいしい食パン(660円)は、北海道産純生クリームが使われているためコクがあります。生のしっとりした食感も良いですが、トーストすると小麦の香ばしさが引き立ちます。

天然酵母山食パン

  • 写真:まき

天然酵母山食パン(880円)も人気!卵・油脂・乳製品は使われておらず、噛みしめるほどに天然酵母ならではの美味しさが口中に広がります。素材の美味しさを存分に味わってくださいね。天然酵母は酸っぱくてかためのイメージがありますが、その概念が覆されますよ。

塩バターパン

  • 写真:まき
  • 写真:まき

筆者のオススメは塩バターパン(560円)!塩とバターが主になっているシンプルな味わいで、生で食べるとバターがジュワッと口中に広がります。

  • 写真:まき

翌日以降は焦げる寸前までトーストすると、ミミはカリッカリで香ばしく、塩味が効いて噛むほどに味わいが増してたまらない美味しさ♪つい2枚目にも手が出てしまいます(笑)

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

1本の単位が他のお店より小ぶりになっていますが、食パンの種類が多く目移りしてしまいます。その日の気分や食べるシーンを思い浮かべながら選びましょう。月替わり食パンもユニークなので試したくなります。ポップに各食パンの特徴などが記してありますので、お気に入りが見つかるまでは色々購入してしまいますよ(笑)。

ラインでお友達登録をしたら、初回お買い上げ金額の全品20%オフクーポンが届きます。電話以外にラインでも予約できるのが便利ですね。食パンはそのままでも良いですし、スライスするなら枚数指定もできます。スライスしたものは当日を含めて3日以内で食べるよう勧められますが、スライスしないものだと冷蔵庫で1週間近くは日持ちするそうです。

ショッパーも付けてくださいますし、例えば8枚のうち3枚をプレゼントしたい場合は、小分けのビニール袋も付けてくださいます。

食パン工房 小麦庵 神戸元町
神戸 / パン・サンドイッチ / 食パン専門店 / パン屋
住所:神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル1F地図で見る
電話:050-5890-3714
Web:https://www.instagram.com/komugian_motomachi/

【6】Pane Ho Maretta(パネ ホ マレッタ)

  • 写真:まき
  • 写真:まき

店名を冠した食パン「誉(ほまれ)」(1斤324円/1本648円)は、こちらのお店で一度は味わっていただきたい一品。

  • 写真:まき左側がトーストしたもの、右側はそのまま
  • 写真:まき

小麦の良い香りがして風味豊かにいただけるので、トーストするのがオススメです。さくふわでありながらもしっかりとした噛み応えを感じるために、トーストしたらすぐに召し上がってくださいね。軽くさっぱりとしたグラスフェッドバターと合わせると至福の味わいに♪

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

2021年初夏に外観と店内が白から現在のスカイブルーに塗り替えられ、つい立ち寄りたくなる明るい雰囲気になりました。眺めるだけでパッと笑顔になるような様々なお総菜パンなどに目を奪われますが、食パンはレジでスタッフに言うと出してきてくださいます。

よほど遅い時間でなければ売り切れることはないですが電話予約もできます。スライス無しか、4・5・6枚のスライスをお好みでどうぞ。スカイブルーのショッパーは元町の色々な場所で見られるので、人気のほどがうかがえます。

パネ ホ マレッタ
神戸 / パン・サンドイッチ / パン屋
住所:神戸市中央区下山手通5-1-1 興栄ビル1F地図で見る
電話:078-954-8255

【7】乃が美(のがみ) はなれ 神戸元町販売店

  • 写真:まき
  • 写真:まき左側2枚がそのまま、右側がトーストしたもの

主に1斤(486円)と2斤(972円)の「生」食パンを販売されいる、今や全国にチェーン展開されている「生」食パン発祥のお店。しっとりモチモチの生地には、砂糖・加糖練乳・はちみつが配合されていて、まるでスイーツを食べているかのような甘味が印象的。

購入した日にそのまま食べると一番美味しく感じます。翌日以降もそのまま食べるか、トーストするなら軽めのほうがオススメです。

店舗の様子・購入方法

  • 写真:まき

天候や予約数で焼き上げられる本数は違うようですが、売り切れないように三宮店から配達されます。お客さんはいつ買いに行ってもあるのがわかっているので行列にはならず、多くても2~3人待ちで購入できます。電話予約をすると、受け取り時間に一番近い時に焼きあがったパンをお取り置きしてくださいます。

4・6・8枚のスライスもお願いできますが、前日の最終で焼き上がったパンを冷ましてからスライスするため、賞味期限は3日になります。(スライス無しの賞味期限は4日。)

紙袋に入れてくださいますので、型崩れすることなくお持ち帰りできますよ。その他ギフトボックス(2斤用220円~)も用意されていますので、大切なかたへの手土産にも良さそうですね。

乃が美 はなれ 神戸元町販売店
神戸 / パン・サンドイッチ / 食パン専門店 / パン屋
住所:神戸市中央区元町通1-8-15-5地図で見る
電話:078-232-3056

おわりに

いかがでしたか?職人がこだわり抜いた至極の食パンは甲乙つけがたいのですが、パン好きの筆者がお気に入りのお店順にご紹介しました。元町駅周辺を歩けば幾つもの美味しい食パンに出会えますので、是非食べ比べてみてください♪

どのお店も競争率が高いので、敢えて多めに買って冷凍保存するのもオススメです!前もって冷凍庫のスペースをあけてからおでかけくださいね♡

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この記事を書いたトラベルライター

☆嬉しい!☆美味しい!☆幸せ!☆
おでかけと旅行が好き&美味しいものが好き&楽しいことも好き!
そんな私が主人と出会って、ますますそれらがエスカレートしちゃいました(笑)
25年以上、食に関する仕事をしていますので一番の得意分野はズバリ「グルメ」♪
皆さまに沢山の美味しいお店や素敵なスポットをご紹介できるといいな、と思います。
そして実際に足を運んでいただけたら、こんなに嬉しいことはありません♡
http://maki1118.blog.so-net.ne.jp/

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