新宿で食事をしたいけれど飲食店が多すぎて迷ってしまう方のために、新宿地元民の筆者が自信を持っておすすめする、新宿の老舗店や美味しいグルメスポットを、それぞれのお店の人気メニューと一緒にご紹介します。
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おすすめ①【うな重・ひつまぶし】赤坂ふきぬき
新宿高島屋のレストランフロアにある老舗鰻屋の「赤坂ふきぬき」は、東京赤坂で大正12年に創業した鰻専門店です。ランチタイムには、うな重がリーズナブルな1,980円で味わえ、一度で三回美味しい名物料理のひつまぶしも本格的です。
創業以来継ぎ足されている秘伝のたれがたっぷりかかった、ふっくらとした食感の鰻は、一度食べたらその味の虜になること間違いなし。
店内からは新宿の風景も見渡せて、明るく落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとお食事を楽しめます。ランチタイムは行列の絶えないお店なので、開店時間直後の、早めの時間帯の来店がオススメです。
・ランチうな重 1,980円(税込)
・ランチひつまぶし 2,500円(税込)
- 赤坂ふきぬき 新宿タカシマヤタイムズスクエア店
- 新宿 / 鰻(うなぎ) / ひつまぶし
- 住所:東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目24 新宿高島屋 14階地図で見る
- 電話:03-5361-6511
- Web:http://www.fukinuki.jp/
おすすめ②【サラダうどん】三国一
新宿東口のアルタ近くにある昭和29年創業の老舗うどん屋「三国一」は、知る人ぞ知る新宿発の老舗うどん屋です。三国一の名山である富士山にちなんでつけられた名前で、元祖サラダうどんをはじめ、味噌カツ、天ぷらなどがのった創作うどんも楽しめます。女性一人でも、気軽に入れる雰囲気のお店です。
北新宿にある自社の製麺工場から一日2回、各店舗に配送される自家製手打麺は、不揃いの太めのうどんで大変コシがあります。
看板メニューの和風サラダうどんは、アスパラやキュウリ、レタス、トマトなどの新鮮な野菜がたっぷりのってヘルシーですし、卓上に置かれているローストガーリックやゆず七味をひと振りして食べると、味変もできてさらに美味しくいただけます。
・和風サラダうどん 950円(税込)
- 三国一 東口店
- 新宿 / うどん / ランチ
- 住所:東京都新宿3丁目24-8 モアセンタービル地図で見る
- 電話:03-3354-3591
- Web:http://www.sangokuichi.co.jp/
おすすめ③【天ぷら】船橋屋天ぷら
明治19年創業の、新宿の老舗天ぷら店「船橋屋」は、行列の絶えない名店として知られています。厳選された旬の食材を、熟練職人の技により、こだわりの胡麻油でサクッと揚げられた天ぷら。胃にもたれることなく、いくらでも食べられてしまいそうな軽くて上品な食感です。
船橋屋名物と言えば、いか、貝柱、エビ、三つ葉がたっぷり入って食べ応えのあるジャンボかき揚げ(3,570円・税込)が有名ですが、かなりボリュームがあるので、このかき揚げの普通サイズがいただけるコースメニューも人気があります。
船橋屋流の天ぷらの食べ方として、天つゆや自然塩以外に、藻塩やハーブ塩をつけて食べることも。天ぷらをさっぱりと美味しくいただけますよ。
・花コース(天ぷら7品、ご飯、味噌汁、香の物付き) 2,700円(税込)
- 天ぷら船橋屋 新宿本店
- 新宿 / 和食 / 天ぷら
- 住所:新宿区新宿3-28-14地図で見る
- 電話:03-3354-2751
- Web:https://www.tempura-funabashiya.com/
おすすめ④【インドカリー】新宿中村屋 manna
新宿中村屋ビル地下2Fにあるレストラン「Manna(マンナ)」では、昭和2年発売のインドカリーやカレードリアやハンバーグなどの昔ながらの洋食メニューをいただけます。
スパイスが効いた伝統の中村屋純印度式カリーは、ルーには具材が溶け込み、ゴロゴロ入った骨つきの鶏肉の身はホロホロで柔らかく、とても辛いですが癖になる美味しさです。
カレーをオーダーすると提供される、らっきょうやピクルス、チャツネなどの6種の薬味は、おかわり自由なのが嬉しいサービスです!カリーに好きなだけふりかけて、味の変化を楽しめますよ。
・中村屋純印度式カリー 1,760円(税込)
- 新宿中村屋 Manna
- 新宿 / カレー / ランチ
- 住所:東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル地下2階地図で見る
- 電話:03-5362-7501
- Web:https://www.nakamuraya.co.jp/manna/
おすすめ⑤【水餃子・合菜載帽】随園別館
新宿高島屋のレストランフロアにある北京料理レストラン「随園別館」は、新宿二丁目に本店があり、1962年創業の老舗店です。北京ダックをはじめ、本格的な北京料理を食べられるということもあり、芸能界のグルメ通でもあるタモリさんが水餃子を絶賛したことでも知られています。
水餃子と同じく、おすすめの名物メニュー合菜載帽は、丸く焼かれた卵焼きがのった野菜炒めで、具材とタレをクレープに乗せて巻いて食べるスタイルで、まるで北京ダックのよう。変わった見た目ですが、食べてみると優しい味でヘルシーなので、ペロッと食べられてしまいます。
麻婆豆腐や、エビチリなどが一緒に食べられるお手頃なランチセットもあるので、一人で来店するお客様も多く見られます。食事しながら見える新宿の景色も素敵です。
・水餃子(ハーフサイズ、6個)605円(税込)
・合菜載帽(野菜の五目炒め玉子焼きかけ) 1,650円(税込)
- 隨園別館 新宿タカシマヤ タイムズスクエア店
- 新宿 / 中華料理 / ランチ
- 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号 14階レストランズパーク地図で見る
- 電話:03-5361-2088
- Web:http://www.zuienbekkan.co.jp/