昼から気楽に一杯を楽しめ、美味しいフレンチおでんが絶品のワインバー「赤白」をご存じですか?おでんとワインという意外な組み合わせだけど、癖になる人気店です。近くにあったら通うこと間違いなし、そんな大阪のお店をご紹介します。
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場所は?
「赤白」は大阪駅ルクアのバルチカ、新大阪駅、 梅田阪急三番街、梅田ホワイティ地下と大阪中心部に4店舗を構えています。今回は筆者が訪れた阪急三番街のお店をご紹介します。
一階の角にあるお店は外からのお客様の目を引く、おしゃれでシックな青い壁が特徴。夕方以降になると仕事帰りのお客様で行列ができるようです。平日の昼間でも回転は速く次々とお客様が来店していましたが、並ばずに入店できます。
店内は?
店内は全てカウンター席がずらりと続きます。キッチンとの対面形式で、スタッフの方の目も届きやすく、気さくに話しかけてくれる方が多い印象。他の店舗だとテーブル席のある店もあるようですが数席のみで、全店舗においてメインはカウンター席です。
おひとりさまやもしくは二人での利用にはもってこいのお店ですが、大人数での利用は難しいと思います。狭い店内、混雑する人気店ということもあり、最大の利用は2時間程度を目安との記載も。外で並んで待っている次のお客様への配慮を促しています。
早速オーダー!ワインと絶品料理を楽しもう!
グラス一杯だけでも昼からワインを楽しめるお店です。スパークリングワイン、シャンパン、赤白を常時12種類用意していて、グラスでもボトルでもオーダーできます。
もちろんノンアルコールやビールも用意していますが、ワインが詳しくなくても分かりやすくメニューに書いてありますし、スタッフの方がおすすめワインを教えてくれますので、肩ひじ張らずに気軽に楽しめます。
名物!フレンチおでん
ワインのお供に絶対にオーダーしたいのは名物のフレンチおでん。数種類ある中で濃厚なポルチーニ茸のソースがかかっている大根の洋風おでんは、お客様のほぼ全員が注文していると言ってもいいでしょう。柔らかく煮込まれた大根はワインに合う一品です。
これがなんと180円というから驚きです。たっぷりとソースがかけられているので、一緒にバゲットを頼むのも忘れずに。ソースを残らず味わえますよ。
ワインに合う肉料理
もちろん肉料理も充実しています。赤ワインと一緒に頼みたい牛ほほ肉の煮込みは絶品です。他にもメインになるステーキなどのがっつりしたボリュームメニューもあります。
肉だけでなく魚のメインも用意していますし、大阪ならではのメニューではお好み焼きもあります。「フレンチお好み焼き」という名前だけあって、小さめで上品なお好み焼きです。なかなか珍しいのですが、ワインに合う美味しい組み合わせです。
何度来ても飽きさせない豊富な季節限定メニュー
リピーターが多いこちらのお店には、飽きさせない仕掛けとして季節限定のメニューも豊富です。筆者が訪問したのは夏の時期ということもあって冷たいメニューが多く登場していました。
コンソメダシの効いたジュレとさっぱりトマト、一番上に乗せられた刻んだらっきょうがアクセントになってさっぽり感を演出しており、暑い日にいただきたい一品でした。