北海道最大都市の札幌は海や山に近く、一年を通して豊富な食材に恵まれています。グルメ目的で訪れる観光客も多いのではないでしょうか。今回は、札幌を訪れる方にぜひお勧めしたい、美味しい海鮮が自慢のお店をいくつかご紹介します。
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一流のおもてなしを堪能できるお寿司屋さん
【1】棗(なつめ)(平成29年2月、30年8月訪問)
こちらは、平成22年にオープンし、現在札幌市内に4店舗構えるお店です。まだまだ歴史が浅いにもかかわらず、一流お寿司屋さんの仲間入りを果たした棗は、平成30年9月に東京日本橋店をオープンしました。
いつ行っても笑顔の素敵な店主が明るく迎えてくれます。個室もあるのでゆっくりしたい時や接待などにもお勧めです。席数はそれほど多くは無いので、予約されることをお勧めします。
筆者は夏と冬に訪れました。夏は雲丹や活イカなどを、冬には真タチなどの旬なネタを頂きました。
堅苦しくない雰囲気の店内で、リラックスしてお料理を頂くことができるので個人的には一番好きなお店です。お任せコースとアルコールを頼んで二人で35,000円くらいでした。
- 棗
- 札幌 / 寿司
- 住所:札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル7F地図で見る
- 電話:011-231-0725
- Web:http://www.sushi-natsume.com/honten/
【2】鮨ノ蔵(平成30年2月訪問)
こちらは、「ミシュラン2017」で調査員おすすめのミシュランプレートに掲載されたお寿司屋さんです。
また、お笑い芸人のアンジャッシュ渡部さんが訪れ、自身のブログで紹介してからますます評判となり、今では予約困難な状況になっているそうです。
店内はカウンター数席しかなく、こぢんまりとした隠れ家的な雰囲気です。食材にこだわった店主お任せのコースは、一品一品どれも大満足の美味しさ。品数も多くコスパが良いと思います。
日本酒のラインナップもとても豊富。
お任せコースとアルコールを頼んで二人で30,000円くらいでした。
- 鮨ノ蔵
- 札幌 / 寿司
- 住所:北海道札幌市中央区南2条西4 乙井ビル B1F地図で見る
- 電話:080-3237-5430
- Web:https://www.facebook.com/sushinokura/
【3】金寿司(平成29年2月訪問)
こちらは、昭和9年創業の老舗江戸前寿司屋さんです。観光地の「札幌ファクトリー」「札幌ビール園」からも程近く、昨今では外国人観光客も多く訪れています。
お任せは、3,500円(12カン)、4,000円(14カン)、5,000円(16カン)の3コース。リーズナブルに本格江戸前寿司を頂けます。
筆者はランチタイムに伺いましたが、予約無しでも入ることが出来ました。お任せ16カンと瓶ビールを頼んで二人で12,000円くらいでした。
【4】薄野 鮨金(平成29年10月訪問)
こちらはミシュランの星を獲得した老舗のお店です。
筆者が訪れた時は、他のお客さんは一組だけでした。そのことが気になり大将に尋ねたところ、ゆっくり味わっていただくために、2時間に二組しか予約を受け付けていないとのことでした。
残念ながらお寿司の写真は無いのですが、静かな空間でじっくり時間をかけて頂くことができました。鮨への思いやこだわりなどについてお話ししてくださる気さくな大将です。お任せとコースとアルコールを頼んで二人で35,000円くらいでした。
コスパ最高!回転寿司チェーン
【5】トリトン(平成30年8月訪問)
こちらは、オホーツクに近い北見発祥のお店で、北一食品株式会社が昭和63年に新たな事業として始めました。今では北海道内だけに留まらず東京進出も果たしており、知名度、人気度共に年々高まっています。
いつ行っても威勢の良い声で迎えてくれる職人さん。そして新鮮かつ旬なネタが頂けると、地元のお客さんから長く愛され続けているお店です。一人当たりの予算は3,000円くらいです。
- 回転寿し トリトン 北8条光星店
- 札幌 / 寿司 / ご当地グルメ・名物料理 / 回転寿司
- 住所:北海道札幌市東区北8条東5丁目19-1地図で見る
- 電話:011-374-8666
- Web:http://toriton-kita1.jp/
【6】花まる(平成30年8月訪問)
こちらは、道東の根室発祥のお店で、北海道内に展開しています。札幌駅だけでも2店舗あります。立地条件が良いことから海外からの観光客も多く訪れ、連日長い列ができている人気のお店です。
こちらもトリトン同様、東京進出をしており、知名度も高まっています。一人当たりの予算は2,000円くらいです。
- 根室花まる JRタワーステラプレイス店
- 札幌 / 寿司 / ご当地グルメ・名物料理 / 回転寿司
- 住所:札幌市中央区北5条西2丁目ステラプレイス6F地図で見る
- 電話:(011)-209-5330
- Web:http://www.sushi-hanamaru.com/store/detail.html?si...
【7】四季彩亭(平成30年8月訪問)
こちらは、北海道の厳選した海の幸を使用した握り寿司やセット寿司などが評判のお店です。札幌駅直結の飲食店街にあります。ビッグカメラやUNIQLOが同じ建物にあるため、国内外の観光客も多く訪れています。
全席タッチパネルでの注文となっているので一人でも気兼ねなく入店できます。ネタは毎日直送されていてとても新鮮。価格も良心的で、一人当たりの予算は2,000円くらいです。
新鮮な海の幸がいただける居酒屋:【8】二三一(平成30年8月訪問)
こちらは、日本海に面した北海道増毛町の新鮮な海の幸がいただける、筆者イチオシの居酒屋「二三一(ふみいち)」さんです。
お刺身、お寿司、焼き魚、揚げ物など、どれを食べても満足できること間違いなしです。
塩水雲丹は新鮮そのもの。何も付けず、スプーンで掬(すく)ってそのまま頂きました。
刺し盛りやお寿司など計6品くらいとアルコールを頼んで二人で12,000円くらいでした。
- 二三一
- 札幌 / 居酒屋・バー
- 住所:北海道札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45 B1地図で見る
- 電話:011-221-0231
- Web:http://www.fumiichi.com/
おわりに
札幌はいつ行っても新鮮な海の幸を味わうことができます。札幌を訪れる際はぜひ立ち寄ってみてくださいね!