富山を代表する冬の味覚「ブリ」や、夏にかけて旬を迎える“富山湾の宝石”「白えび」など、富山で獲れる春夏秋冬のおすすめ魚介と、その魚介を使った絶品料理をいただけるおすすめ店をご紹介します。
この記事の目次表示
【春】ホタルイカ
ホタルイカが大量に水揚げされることで有名な富山湾。旬の3月〜5月には、産卵のために集まったホタルイカが浜に打ち上げられ、青く発光する「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象も見られます。新鮮なホタルイカは味が透き通っており、プリプリの食感が特徴。ボイルするとトロッと溢れ出る、濃厚なワタも魅力の一つです。
ホタルイカが食べられるおすすめ店:パノラマレストラン光彩
バリエーション豊かにホタルイカを食べさせてくれるお店といえば、世界で唯一のホタルイカ専門博物館「ほたるいかミュージアム」併設のレストラン「光彩」。メニューはしゃぶしゃぶに天ぷら、酢味噌和え、沖漬けと、まさにホタルイカづくしです。
- 出典:tripnote.jpphoto by ぽぽい子さん
また自家製のホタルイカ沖漬けと鰤の刀叩き、松前漬けを温泉卵とともに食べる「蛍烏賊海鮮TKG(卵かけごはん)」など、光彩ならではの創作メニューもおすすめですよ。
- パノラマレストラン光彩
- 富山 / 定食・食堂 / ランチ
- 住所:https://hotaruikamuseum.com/restaurant地図で見る
- 電話:076-476-1370
- Web:https://hotaruikamuseum.com/restaurant
【夏】白えび
“富山湾の宝石”とも呼ばれる「白えび」。漁期は4月〜11月までと決められているものの、近年は冷凍技術も進んだことから富山では1年中食べることはできますが、やはり旬の時期に生の白えびを味わいたいという方には、漁が最盛期を迎える6月〜7月ごろがおすすめです。
白えびが食べられるおすすめ店:白えび亭
気軽に白えびを食べられる人気店が、JR富山駅隣接の「きときと市場とやマルシェ」にある「白えび亭」。白えび天丼や白えび刺身丼など、定番のメニューを取り揃えています。特に休日には行列ができていることも多いですが、土日祝日は11:00~20:00まで通し営業をしているので、ピークの時間を外せば並ばずに食べられますよ。
- 白えび亭
- 富山 / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ツーリング
- 住所:富山市明輪町1番220号 JR富山駅1F きときと市場「とやマルシェ」内地図で見る
- 電話:076-433-0355
- Web:http://shiroebiya.co.jp/guidance/toyama.html
【秋】紅ズワイガニ
秋から漁獲が始まり、翌年の5月まで漁が続く富山湾の「紅ズワイガニ」。深海に生息していることから殻が柔らかく、水分を多く含んだジューシーさが魅力です。冬に旬を迎えるズワイガニより一足早く楽しめ、そして値段はズワイガニよりお手頃なのも嬉しいポイント。特に美味しい時期は9月〜12月ごろとされ、年末にかけて値段が上がっていく傾向にあるので、秋のうちにぜひ食べておきたい富山グルメです。
紅ズワイガニが食べられるおすすめ店:新湊かに小屋
紅ズワイガニがあがる港の中でも代表格といえば新湊漁港。こちらでは昼セリの様子も見学でき(要事前予約・1人100円)、獲れたて・茹でたての紅ズワイガニがいただけます。漁港にある「新湊かに小屋」では昼セリ見学を含めたカニプランの提供も。なんと紅ズワイガニ食べ放題のプランもありますよ。
- 新湊漁港の昼セリ
- 富山 / 工場・施設見学 / 雨の日観光
- 住所:富山県射水市八幡町1-1100地図で見る
- 電話:0766-84-1233
- Web:http://kittokito-ichiba.co.jp/map
- 新湊かに小屋
- 富山 / 魚介・海鮮料理
- 住所:富山県射水市八幡町1丁目1100地図で見る
- Web:https://shinminato-kanigoya.jp/
【冬】ブリ/ひみ寒ぶり
富山を代表する冬の味覚といえば「ブリ」。特に氷見市近海で水揚げされる「ひみ寒ぶり」は、全国的にも知られたブランドブリです。
冬の間食べられるブリですが、富山湾の定置網で捕獲され、氷見漁港で競られた6kgを超えるサイズと決められている「ひみ寒ぶり」が獲れるのは例年11月~1月頃まで。氷見魚ブランド対策協議会から、水揚げが安定する期間のみ「ひみ寒ぶり」宣言が出されるので、この時期に合わせて訪れましょう。
ひみ寒ぶりが食べられるおすすめ店:魚市場食堂
富山で「ひみ寒ぶり」を食べるなら、氷見漁港の2階にある「魚市場食堂」がおすすめ。時期には朝獲れのブリの分厚い切り身をこれでもか!というほど盛った丼や、脂がとろけるような口当たりのしゃぶしゃぶなど、「ひみ寒ぶり」の美味しさが際立つブリ料理をいただけますよ。