この記事の目次表示
(5)たくさんの店舗がある大人気の貝料理
貝料理はたくさんの店舗で食べることのできる大人気の一品!特に焼き牡蠣の上にトッピングされたたっぷりのニンニクとショウガは、しょうゆで味付けされていて日本の方でも食べやすい味です。
その他にもホタテを小さく切って春雨と和えたものなど、一口サイズで食べれるよう工夫がされているのも屋台巡りにはうれしい気づかいですね。
(6)現地の人もびっくり!タイ式昆虫の素揚げ
中国の人も面白いもの見たさで食べるタイ式昆虫宴。様々な昆虫を試すことができます。こちらは軽く揚げて屋台に並べられており、好みの昆虫をオーダーすると再度揚げ直してくれるので、揚げたてを食べることができるんです!
味付けはカレー風味。中国や香港ではカレー風味が結構人気で、いろいろな場所でカレー味の料理を食べられるのも特徴です。
セミ
セミは、カリッとしていてまるでエビの唐揚げを食べているよう!思わず虫だったことを忘れ、お代わりしてしまうようなおいしさです。
蚕蛹(蚕のさなぎ)
こちらは上級編。身が詰まっているようで、プリプリしていてジューシーに見える蚕のさなぎ。食べてみると見た目と違って、葉っぱを食べているせいか繊維質のぱさぱさした食感。臭いは土っぽさを感じます。
中身が気になり、手で割ってみると、クリーム色をした身の中から出てきたのは黒い物体。これはもしかして、蛾になりかけているのでしょうか。
(7)見た目が花のようなアイスクリーム
アイスクリームをよく混ぜ、薄く引き伸ばしたら一定の大きさに切っていくと、とっても綺麗なアイスクリームができあがります。いろいろな色があり食べるのがもったいないほど!
3階までぎっしり屋台が並ぶ
屋台は、3階までぎっしり!どれを食べようか迷ってしまうので、最初に周ってみて目星を付けるのがポイント!中国、台湾、香港共に大人気の辛味の強い火鍋の屋台も3階にあり、座って食べることができます。
お手ごろな価格でたくさんの旬の野菜や肉、シーフードなどが食べられるのでぜひいろいろ食べ歩いて、自分好みの味を見つけてみてはどうでしょうか。