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フルーツの宝庫ガーナで食べ尽くそう!道端で買えるおすすめ果物8選

取材・写真・文:

長野在住
訪問エリア:12ヶ国

2017年9月22日更新

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写真:Adjoa

常夏のガーナはフルーツの宝庫!1年中、甘くておいしいフルーツが安価で食べられます。しかも、それらは大概道端で手に入ります。見たこともない珍しいフルーツ…ではありませんが、ガーナのフルーツは日本で食べられるものと比べて、味が濃い!本記事では、ガーナ産のフルーツを筆者のおすすめ順にご紹介します。さぁ、果物ナイフを持って、ガーナへフルーツ食べ尽くしの旅にでかけましょう!

この記事の目次表示

1. パイナップル(abrɔbɛ アブロべ)

  • 写真:Adjoaパイナップル

数あるガーナのフルーツの中で、最もおすすめしたいのが、パイナップル!ガーナのパイナップルは、とってもジューシー!そしてとても甘いのですが、日本で市販されている缶詰のような人工的な甘さではなく、自然な甘さ。

パイナップルの種類

ガーナには2種類のパイナップルがあります。ガーナ南部では「ファンティパイナップル」、北部では「アシャンティパイナップル」が出回っています。ファンティパイナップルは縦長。アシャンティパイナップルは丸く、ボテっとしています。

おすすめは、南部のファンティパイナップル。ファンティパイナップルのほうがジューシーで、繊維が少ないです。

パイナップルの名産地

ファンティパイナップルの一大産地は、ガーナ南部のセントラル州。ガーナ随一の観光地であるケープコーストへ行く途中の道端に、売り子さんがたくさんいます。トロトロ(ガーナの最もメジャーな公共交通機関)での移動中に、車が止まったらチャンス!窓から売り子さんを呼び、買って車内で食べてみてください。

【参考】首都アクラからケープコーストへの移動時に購入しやすい場所:
1. ウィネバ・ジャンクション(Winneba junction)
2. エスーシア(Esuehyia)
3. マンケシム(Mankessim)

食べ頃なパイナップルの見分け方

丸ごと1つ買う場合には、少し黄色くなっているものが食べごろ。緑色のものはまだ熟れていなく、甘さが少ないです。あまり黄色くなりすぎているものは、熟れすぎの可能性があります。カットされて売られているものについては、特に見分け方はありません。食べ頃のものをカットしてあります。

価格と旬の時期

価格は、パイナップル丸ごと1つで、2~5セディ(約60~150円)程度。たくさん買えば買うほど、単価が安くなります。3つで5セディ(150円)~。カットされたものは、一袋1セディ(30円)~。

  • 写真:Adjoaパイナップルは購入時に頼めばこのようにカットしてくれる

パイナップルにこれといった旬の時期というのはありません。1年中手に入ります。その年の気候などによっても変動しますが、しいて言えば大体5~8月頃がベストシーズンです。

2. マンゴー(Mango)

  • 写真:Adjoaマンゴー

ガーナのマンゴーは、日本で食べるものよりもさらに香り豊かで味が濃く、とてもおいしいです。

ガーナのマンゴーには「ローカルマンゴー」と「フォーリンマンゴー」の2種類があります。ローカルマンゴーはほとんど繊維で、食べるというより果汁を吸うもの。見分け方は、ローカルマンゴーは手のひらサイズで、小ぶりなもの。フォーリンマンゴーは、それよりふたまわり以上大きなもの。

おすすめは、フォーリンマンゴー。その場でカットしてもらって、袋に入れて持ち帰ることもできます。

  • 写真:Adjoaカットされたマンゴー

マンゴーの一大産地は、南部ボルタ州~イースタン州。こちらもパイナップルと同様、トロトロでの移動中に、窓から買うことも可能です。

食べ頃なマンゴーの見分け方

丸ごと買う場合は、触ってみて少し柔らかいものが食べ頃。柔らかければ柔らかいほど熟していて甘いので、甘めがお好きな方は柔らかいものを選んで。ただし熟しすぎると甘みが遠くなるので、適度なものを選びましょう。あまり黒い斑点が多いものは傷んでいる可能性があるので、避けましょう。

価格と旬の時期

価格は、1個1~5セディ(30~150円)程度。こちらも、たくさん買えば買うほど単価を安くしてくれます。お店の人と交渉してみましょう。旬の時期は12月と、4~8月。それ以外の時期には、手に入りません。

吸って味わうローカルマンゴーも、1個50ペセワ(15円)程度と安いので、ぜひトライしてみてください。

3. アボカド(Pear ぺー)

  • 写真:Adjoaアボカド

ガーナのアボカドは、味が濃い!アボカドってこんなに甘かったの?とビックリします。なお、ガーナ人はアボカドをフルーツとしてそのまま食べます。アボカド自体の味が濃いので、ガーナ人流に、その場で皮を剥いて食べてみるのもアリですね。

食べ頃なアボカドの見分け方

購入時には、触ってみて適度に柔らかいものを選びましょう。食べる時期(今日、明日、明後日…)を売り子さんに伝えると、適度な硬さのものを選んでくれます。

価格と旬の時期

価格は、小さいもので1個50ペセワ~1セディ(15~30円)。大きいもので2~5セディ(60~150円)程度。こちらも、たくさん買うほど単価を安くしてくれますので、要交渉です。

旬の時期は、12~8月。こちらもマンゴー同様、旬の時期以外はめったにお目にかかれません。

4. ココナッツ(Kube クベ)

  • 写真:Adjoaココナッツ
  • 写真:Adjoaココナッツを食べるときに外皮を剥いてくれる

ココナッツジュースは東南アジアにもありますが、ガーナのものはさらにおいしい!ガーナ人の間では、ココナッツは病気のときに飲むと良いと言われています。慣れないガーナ料理でお腹の調子が悪いときに、ORS(経口補水液)代わりに飲むのもアリです。

ココナッツは購入時にその場で皮を剥いてくれます。この剥き方も必見!カトラスと呼ばれる万能な鎌で、豪快に外皮を剥いてくれます。ガーナでマストな見どころのひとつです。

皮を剥いてくれたら、ココナッツのジュースを飲みます。そしてジュースを飲み終えたら、ココナッツを売り子さんに渡しましょう。殻を割ってくれます。

  • 写真:Adjoa外皮を剥いた状態のココナッツ
  • 写真:Adjoaこの状態で、ココナッツジュースを飲みます

最後に、内側についている実を、ココナッツの皮をスプーン代わりにして食べます。この実がプルプルで、ほんのり甘く、とってもおいしいのです!決してジュースだけ飲んで立ち去らないように。

  • 写真:Adjoa最後にココナッツの中身をココナッツの皮のスプーンですくって食べます

価格と旬の時期

ココナッツはガーナ南部(アシャンティ州以北)では、1年中手に入ります。価格は、田舎で1個50ペセワ~1セディ(15~30円)。大都市で1個2セディ(60円)程度。

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