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5. 肉料理はケバブだけじゃない!「チー・ボレキ」
トルコの肉料理といえばケバブを連想するかたが多いですが、おいしい肉料理はケバブだけではありません。味付けした羊のひき肉を、薄く伸ばした生地に詰めて油で揚げたチー・ボレキも、トルコでは有名なクリミア・タタール人の民族料理のひとつです。
チー(çiğ)というのはトルコ語で「生の」という意味ですが、これは中身のひき肉を生のまま詰めて油で揚げることに由来しています。ガブっとかぶりつくと、生地に閉じ込められていたジューシーな肉汁がたまらないグルメです。
6. 好きな具材をトッピング!「クンピル」
特にヨーロッパ側のオルタキョイやベベッキエリアでは、食べ歩きグルメとして有名なクンピル。
クンピルは、蒸かした大きなジャガイモを切り開いてチーズを練りこみ、コーンやオリーブなど好きな具材を好きなだけトッピングしてもらって食べるグルメです。たくさんトッピングするととても一人では食べきれないので、2~3人でシェアするのもおすすめです。
おわりに
旅行中「ちょっと小腹がすいたな」というときに挑戦していただきたい、トルコならではの食べ歩きできるB級グルメを紹介しました。価格はすべて約2~10TL(約40~200円)と、気軽に挑戦しやすいのも嬉しいポイントです!レストランに入るほどでもないな、というときはぜひお手軽な屋台グルメにチャレンジしてみてください。
価格は2019年1月現在(1TL約20円)