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三澤屋

みさわや

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【三澤屋 高遠そば】福島

会津藩の藩祖である保科正之が出羽を経て福島県の会津に移った際に多くの家来や百姓をお供に連れて行き、その人たちが広めた蕎麦。江戸時代初期において蕎麦は、辛み大根のおろし汁と焼き味噌で食べるのが一般的だったが、醤油や鰹節などの普及によって、醤油だれに取って代わった。また、現在の大内宿では鰹節をかけた蕎麦を大根おろしを入れただし汁につけ、箸代わりの長ネギで食べる。
【三澤屋】福島

大内宿の駐車場から歩いて4軒目。
大きな茅葺きの古民家が特徴。
【三澤屋】福島

ススキやヨシ、藁などの材料を使用した茅葺き屋根の古民家の蕎麦屋。茅葺き屋根は、夏に涼しく冬は暖かいのが特徴で四季のある日本の風土にとても適してる。店内は二階建てで、二階は茅葺きの内側も見れて風情がある。
大内宿⭐️高遠そば
おそば、おいしかったあ〜😋
#大内宿#高遠そば#ねぎそば
福島県南会津 大内宿三澤屋

ネギ齧りつつネギで食べる「高遠そば」
鮎の唐揚げ「鮎の踊り子」

大根下ろし汁と鰹節に
そばツユを入れてとても爽やか
高遠そば🌾
2020年7月17日(金)
人生初の高遠そば美味しく頂きました✨
#三澤屋 #高遠そば #ねぎそば #大内宿
   

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