暑い夏にはピリッと辛さの効いたマレーシア料理で夏バテ解消!ニューヨークのチャイナタウンとリトルイタリーの境目にある、マレーシア料理店“Nyonya(ニョニャ)”はニューヨーカーにも旅行者にも大人気の繁盛店です。日本ではなかなか味わえない、スパイシー濃厚海老そばと、一風変わったカレーなどのマレーシア料理で暑さを吹き飛ばしましょう!
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まず前菜は、自家製ロティとマレーシアカレーで?!
ほとんどのお客様が前菜として注文するという、ちょっと変った“ロティ・チャナイ”($3.75)というメニュー。ロティというインドのナンよりもずっと薄くてカリカリなクレープのようなものを、クリーミーなカレーソースにつけていただく軽食です。
ロティを手でちぎり、カレーソースを絡めていただくと、モチッとした食感に変わるロティと程よい辛さのカレーが絶妙!病み付きになる美味しさです。カレーソースの中に潜むゴロッとしたチキンもとろけるほど柔らかく、あっという間に一皿完食してしまいますよ♪
海老好きなら必食!毎日でも食べたい絶品“スパイシー濃厚海老そば”とは?
海老好きな人には絶対に食べてほしい麺、“Prawn Mee”($7.95)。プリップリの海老に、もっちりとコシのある太めの卵麺、濃厚な海老出汁のきいたコクのあるスープは一口飲んだだけで目が覚めるような感動的な美味しさです!
少しスパイシーですが、海老の味がしっかり感じられて、見た目ほどは辛くないので日本人の舌に合いますよ。
ビールのお供に、マレーシア風蒸し春巻きを!
シンガポールビールのお供におすすめなのが、油で揚げずに蒸した春巻き料理“POH PIAH”($5.75)。野菜たっぷりでちょっとお好み焼きに近い感じですがスパイシーなので、お酒がすすむ一品。揚げた干し海老がアクセントになっていて、これまた海老好きにはたまらない一品です。
甘さにホッとする、マレーシアンアイスティー
口の中が辛くてお茶やビールではどうにもならない?!ときは、マレーシアンアイスティーがおすすめです。練乳のようなものが入っていて、ちょっと甘めのアイスミルクティーなので、口の中の辛さを和らげてくれますよ。