マルタの首都、世界遺跡の街「ヴァレッタ」からフェリーで10分、隣町の「スリーマ」にマルタ・地中海料理のレストラン「タ・クリス(Ta' Kris)」があります。今回は地元民にも観光客にも愛されるこのレストランの魅力をご紹介します。
この記事の目次表示
隠れ家っぽい雰囲気が楽しめる
「タ・クリス(Ta' Kris)」は、ヴァレッタからのフェリーが発着するプロムナードから、マルタで一番のショッピングエリアに向かうBisazza Streetの路地裏にあります。
この看板を目印に小道に入っていきます。お店に足を踏み入れると、ここが繁華街であることを忘れてしまうぐらい静かです。
モダンな建物が多いスリーマの街ですが、ここはヴァレッタと同じく、歴史を感じさせる落ち着いた雰囲気のレストランです。
マルタのオフクロの味が自慢!
ここの名物料理は、マルタの伝統料理「ブラジオリ・Bragioli €15,99(¥1,900)」です。ひき肉を薄切り肉で巻いて煮込んだ料理ですが、メニューに「Dad Famous Bragioli(お父さん自慢のブラジオリ)」とあるように、オーナーシェフのクリスさんが両親や祖父母から習った「マルタの家庭料理」が楽しめます。
その他にも「ビーフシチュー・Thick Home made Beef Stew €15,99(¥1,900 )」「ウサギの煮込み・Rabbit €16,50(¥2,030)」「タコのシチュー・Stuffat tal-Qarni €21,95(¥2,700)」などがお勧めです。
シーフードもオススメ
地中海の中心に位置するマルタ、もちろん海の幸に恵まれています。特にタコや、地元民には「Spnot」と呼ばれるシーバス(スズキの一種)が感動ものの美味しさ。シーフードパスタやシーフードライスもイケます。
これは「タコのサラダ・Octopus Salad €11,95(¥1,470)」。スターター(前菜)のサイズです。メインのサイズは €15,99(¥1,900)。
これは、「三種の魚のグリル・Trio of local Sea Bass, Sea bream, Meagre €21,95(¥2,700) 」。シンプルな料理ですが、新鮮さも、焼き具合も最高!
ワインリストも充実
このレストラン、ワインリストも充実しています。イタリアやフランス、果ては南アフリカのワインまでありますが、ここではやっぱりマルタのワインを。世界的にはあまり知られていませんが、とっても美味しいワインがありますよ。グラスでもボトルでも頼めるので、お店の人に相談していろいろ試してみてください。