美食の街ニューヨークから上陸した話題のグルメや、NYの名店メニューを東京で味わってみませんか?NYタイムズ紙から3つ星の評価を獲得した、イタリアンレストランの日本1号店「スカルペッタ東京」や、ニューヨーカーがお気に入りのキューバ料理の名店の日本1号店「カフェ ハバナ トウキョウ」など。都内でNYの雰囲気とグルメを味わえるおすすめスポットをNY通の筆者がご紹介します!
この記事の目次表示
【1】スカルペッタ東京(神谷町)
神谷町駅直通の東京ワールドゲート内にある「スカルペッタ東京(Scarpetta Tokyo)」は、「気取らない、でもエレガントなサービス」がコンセプトの、ニューヨーク発のモダンイタリアン・レストラン。
2008年、ニューヨークで創業した「スカルペッタ」は、ニューヨークタイムズ紙から3つ星の評価を獲得するなど大きな成功を収めており、世界から注目されているホットなレストランで、東京にオープンした「スカルペッタ東京」はアジア初の日本第一号店になります。
暗めの落ち着いた雰囲気で、ニューヨークのムーディーで社交的な雰囲気に包まれた店内。テーブル席からは植物に囲まれた屋外テラスも見えるので開放的で居心地が良く、スタッフさんもフレンドリーに接してくれるので「来て良かった!」と思えること間違いなしのレストランです。
名物メニューすべてを味わえる「New Yorkコース」のご紹介
スカルペッタ東京では、アラカルトメニューと共に”New York"、"Tokyo"、"La Dolce Vita"の3つのコースが用意されています。ニューヨークで2008年創業当時から変わらないシグネチャーメニューの「トマトバジルのスパゲッティ」をはじめとする、スカルペッタニューヨークの名物メニューすべてを味わえる「New Yorkコース(全7品 税込12,100円)」が、お店一番のおすすめコースです。
- 写真:bluemoon上:New Yorkコース「カンパチのカルパッチョ」と「帆立貝のロースト グリーンピースとクリスピーパンチェッタ添え」 下:New Yorkコース「銀鱈のソテー フェンネルとレッドワインビネガーソース」と「国産牛サーロインのグリル 季節の野菜」
「トマトバジルのスパゲッティ」は、自家製手打ちならではの太めでモチッとした食感のスパゲッティで、濃厚なトマトソースがよく絡まって食べる手が止まらなくなる美味しさ。お皿に残ったソースはパンにつけて食べても美味しいですよ!店名の「スカルペッタ」はイタリア語で、残ったソースをパンですくうジェスチャー「fare la scarpetta」に由来していますので、遠慮なくパンにソースをつけて食べてくださいね。
- 写真:bluemoon丸く綺麗にかたどり盛り付けられた「スカルペッタシグネチャー トマトバジルのスパゲッティ」(New Yorkコース)
- 写真:bluemoon何回もおかわりしたくなる美味しいパン2種(フォカッチャとベーコン入りのパン)。柑橘の効いたオリーブオイルがパンにすごく合います!
また記念日で訪問すると、クレイケーキと呼ばれる大きなダミーケーキのサプライズも用意されています。「Happy Birthday 」または「Happy Anniversary」のケーキトッパーをさして、コース料理のデザート時にお祝いしてくれますので、予約時にお店に伝えてみてください。
スカルペッタ東京はディナーのみの営業ですが、ニューヨーク流のおもてなしが込められた食体験を体感できますので、お祝いなどの特別な日に訪れてみてはいかがでしょう。季節や天気の良い日にはテラス席で優雅に食事を楽しむのもおすすめです♪
- スカルペッタ東京
- 新橋・汐留 / 洋食・西洋料理 / イタリアン
- 住所:東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー1F地図で見る
- 電話:03-6450-1360
- Web:https://scarpettatokyo.com/
【2】カフェ ハバナ トウキョウ(代官山)
代官山にあるニューヨーク発のキューバ料理レストラン「カフェ ハバナ トウキョウ(Cafe Habana TOKYO)」。NY・マンハッタンのお洒落エリア、ノリータ地区にある本店の看板メニューをはじめ、日本にはない食材満載のキューバ料理やカフェ料理を味わえるカジュアルなお店です。
キューバの首都・ハバナをイメージした店内は、色とりどりの壁や、可愛い模様の天井、レトロな家具、壁に掛かるキューバのポスターなど、どこを見てもカラフルで陽気なラテンの雰囲気です!
おすすめメニューのご紹介
- 写真:bluemoon左:パイナップルジュース 税込660円、右:キューバ生まれのカクテル「フローズンモヒート」税込1,100円
- 写真:bluemoonふわふわポタージュ仕立ての「99%アボカドスープ」税込660円
メニューを見ると、ナチョスやワカモレ、アボカドスープにキューバ定食など色々あって目移りしてしまいますが、このお店でぜひ味わっていただきたいおすすめメニューをご紹介します。
一番のおすすめは、NY本店の看板メニューで甘い焼きとうもろこしにチーズがたっぷり振りかけられた「グリルドコーン」。フルサイズかハーフサイズが選べて、食べにくい人向けにナイフも付いているのが嬉しいサービス。「焼きとうもろこしってこんなに美味しかったっけ?」とビックリするはず。
品質にこだわり厳選したとうもろこしを使用しているため、時期や天候によってとうもろこしの入荷がない場合は、グリルドコーンを提供できない日もあるそうですのであったらラッキーです!
また、自家製ローストポークを挟んでプレスして焼き上げたキューバンサンドイッチ「クバーノ」もおすすめ。外はカリッと中はジューシーで、シトラスマリネで一晩寝かせじっくりローストした豚肉がたっぷり。絶品のチポレマヨソースを使っているのがHabanaスタイルです!
デザートには、ちょっと珍しいニューオーリンズ名物のドーナツ風ペストリー「ベニエ」がおすすめ!揚げたてふわふわサクサクのベニエは、中は空洞で粉糖がふりかけられています。ダイスパイナップル入りの酸味のあるピニャコラーダクリームを添えて食べると、爽やかな甘さで南国気分に浸れますよ♪
一度食べたらやみつきになるキューバー料理ですので、ぜひ一度食べに訪れてみてください。時間帯によっては混雑することもあるため予約した方が安心です。
- カフェ ハバナ トウキョウ
- 恵比寿・代官山・中目黒 / キューバ料理 / 中南米料理
- 住所:東京都渋谷区猿楽町2−11 氷川ビル 1F地図で見る
- 電話:03-3464-1887
- Web:https://www.instagram.com/cafehabanatokyo/?hl=ja
【3】カフェ・ジタン(恵比寿)
恵比寿にあるニューヨーク発のカフェレストラン「CAFE GITAN(カフェ・ジタン)」は、モロッコ料理をベースにしたモロッカンフレンチをいただけるお店です。ニューヨークのノリータ地区にある本店は、1994年にオープン以来、多くのモデルやファッショニスタが訪れる人気店で、ニューヨークを舞台にした映画『はじまりのうた』のロケ地にもなっています。
日本1号店の恵比寿店では、ランチメニューにはNY店でも人気のアボガドトーストやクスクス、ディナーメニューには旬のオイスターやドライエイジングビーフステーキなどがあり、ヘルシー志向の方向けに、ヴィーガンやグルテンフリーのオプションも用意されています。
店内はカウンター、テーブル、ソファー、テラス席があり、アットホームで温かみのある雰囲気が特徴です。落ち着いた色調で統一され、木の温かみを感じるインテリアなので、まるでニューヨークのカフェにいるような雰囲気を味わえます。ビズリーチのCMの撮影地なので、見覚えのある方もいるのでは?
おすすランチプリフィックスコースのご紹介
GITANEの人気メニューから選べる、おすすめの「ランチプリフィックスコース(税込4,500円〜)」をご紹介します。1品目は前菜・サラダなど全8種の中から、2品目は人気のアボカドトーストやエッグベネディクトなど全17種の中から、最後にデザート全5種から1品、そしてコーヒーまたは紅茶が付くお得なコースです。
NY本店と同じ味を楽しみたいのなら、「アボガドトースト」と「チキンと野菜の全粒粉のクスクス」が絶対おすすめです。
ライ麦パンの上にアボカドのペーストをたっぷりのせてトーストしたアボガドトーストは、リコッタチーズやポーチドエッグ、スモークサーモンなどのトッピングを選べます。トーストは4つにカットされているので食べやすく、ニンニクやレモンが効いたクリーミーなアボカドがライ麦パンにベストマッチ。
高く盛り付けられたクスクスは、モロッカンらしいスパイス使いが個性的で、酸味のあるフムスがアクセントになってずっと食べ続けられそうな美味しさ。他のお店ではなかなか味わえないメニューです。
デザートはNY本店と同じメニューはありませんが、見た目も美しいハード系の「クラシックプリン」や、メープルシロップとマスカルポーネソースでいただくふわシュワの「リコッタチーズのパンケーキ」が人気です。