東南アジアではおなじみの、常夏ならではのトロピカルフルーツ達。日本ではあまりなじみのないフルーツも、シンガポールではお手軽な価格で試せるんです。是非試してほしいトロピカルフルーツをご紹介します!
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1. 庶民に愛され続ける「ロンガン」
種が龍の眼に似ていることから名前がつけられたこのフルーツ「龍眼(ロンガン)」。
見かけはまるで小さなじゃがいものようですが、厚皮は手で簡単に剥けます。ゼリー状の半透明な果肉は甘みがギュッとつまってジューシーでとってもおいしい!何個でもいけてしまいます。
果肉を乾燥させたものは漢方としても親しまれ、コレステロールを低下させる働きもあるそうです。
2. ユニークな見かけの「ドラゴンフルーツ」
ユニークな見かけに鮮やかな色が特徴的なドラゴンフルーツ。皮の部分が龍(ドラゴン)のうろこに似ていることから名前が付けられました。
さくさくした食感で、くせもなく甘みも控えめなので、サラダにもぴったり。ビタミン、カリウム、ポリフェノール、葉酸が豊富に含まれていて、美肌になれること間違いなし。
3. 甘ずっぱさが癖になる「ザクロ」
ザクロを使ったジュースやお菓子などは見たことがあっても、生のザクロになじみがない人も多いのでは?真っ赤な実は口の中でプチプチ弾け、その後に甘酸っぱさが広がります。
包丁で半分に割って、スプーンで実を取り出して食べます。ミネラル、ビタミン、タンニン、コラーゲンが豊富に含まれていて、老化防止効果があるそうですよ。
4. とげとげの毛が特徴「ランブータン」
毬栗のような皮が特徴のランブータンですが、とげとげは柔らかいので手で簡単に割ることができます。ライチの仲間で、みずみずしい果肉は濃厚な甘さでとてもおいしい。
ビタミンCと鉄分が豊富です。