この記事の目次表示
【2日目ランチ】大成羊排麺で骨つき羊排麺を
ランチは「大成羊排麺(ダーチェンヤンパイミエン)」で、骨付き羊肉麺・羊排麺をいただきましょう。食事時には地元民や観光客で行列ができる人気店です。
こちらがお店の看板メニュー・羊排麺です。骨付き羊肉は旨味たっぷり、温かいスープに力が湧いてきます。
【2日目午後】宜蘭の街を散策
食後は宜蘭の街を散策。「宜蘭文学館」では、美しい日本式建築物を見学することができます。カフェも併設されており、ちょっと休憩するのにもおすすめのスポットです。
スイーツタイムは原來豆花で
小腹が空いたら、台湾の伝統スイーツ・豆花を楽しみましょう。宜蘭で大人気の豆花といえば「原來豆花(ユエンライドウホア)」です。鍋に入った熱々焼き豆花に、身体が温まります。
【2日目夜】鉄道で羅東へ!羅東夜市の美食を堪能
宜蘭駅周辺観光を楽しんだら、鉄道で羅東(ルオドン)駅へと向かいます。夜は「羅東夜市(ルオドンイエシー)」で屋台グルメの食べ歩きを楽しみましょう。
宜蘭名物・三星ネギがふんだんに使われたグルメや、羊肉スープなどが人気です。こちらは三星葱餅(サンシンツォンビン)という、たっぷりの三星ネギが入った餡を包み、油で揚げたグルメです。熱々かつボリューミーでおいしいです。
遊んだ後は再び部屋温泉でリラックス
食べ歩きを楽しんだ後は再び電車で礁溪駅に戻り、ホテルへ。部屋温泉でゆっくりとくつろいでくださいね。
【3日目朝】朝風呂でリラックス!桃園国際空港へ
最終日は飛行機での移動に備え、部屋で朝風呂を楽しむのもよいですね。時間があれば、朝の礁溪の街を散策するのも楽しいでしょう。こちらは礁溪バスターミナルのすぐ近くにある「礁溪温泉公園」の様子で、森林風呂という公衆浴場や足湯を楽しめるスポットもあります。観光を楽しんだら、時間に余裕を持って空港へと向かいましょう。
温泉をひたすら堪能する二泊三日台湾旅行はいかが?
台湾旅行となると台北や高雄などの都市部に宿を取る方が多いと思いますが、温泉観光地に宿泊すると部屋でもリフレッシュできるのでおすすめです。都心から外れても台湾ならではのグルメは一通り揃っていますし、ご当地グルメも楽しめます。台湾リピーターの方はぜひ、礁溪温泉に宿泊するプランを検討してみてくださいね。
※ 記事内の元から日本円への換算は2020年2月現在のレートを利用しています(1元=約3.6円)。