札幌で人気の夜パフェ専門店が、渋谷にオープンしました。夜からしか食べられない通称シメパフェは、可愛くカラフルでフォトジェニックなメニューの数々。連日行列ができるほど大人気の、夜パフェ専門店「パフェテリア ベル」を紹介します。
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連日、大盛況!行列必須の人気店
札幌の「シメパフェ」文化を普及すべく、2017年9月に渋谷にオープンした夜パフェ専門店「パフェテリア ベル」。JR渋谷駅から徒歩約3分の場所にあります。「シメパフェ」とは、食事や、飲んだ後に食べて、一日の最後を〆るパフェのことを言います。
生のフルーツをたくさん使い、シャリシャリとした食感を楽しめるソルベや、爽やかなジェラートなど、飲んだ後でもさっぱり食べられるよう、甘過ぎず後味すっきりなパフェが多いのが特徴です。そして、行列に並ぶ待ち時間の際、暑い日であればうちわも配ってくれます。そんなちょっとした配慮が嬉しいです。
いざ店内へ!
渋谷の雑居ビルとは思えない程、店内はオシャレで落ち着いた空間になっています。
カウンターとテーブル席があり、思った以上に広めの店内です。北海道をイメージした白樺が描かれていたり、鮭を加えた熊などが壁面に飾られています。
メニュー紹介:季節によってメニューが変わります!
旬を大切にしている「パフェテリア ベル」のメニューは、期間限定のものが多く、北海道の食材を中心に選ばれています。旬のフルーツを使ったパフェは、季節によってメニューが変わりますので、気になる方は、公式ツイッターなどで事前に調べて来店するのがオススメです。
また、300円の追加料金でセットドリンクを注文でき、コーヒー、紅茶の他に、ソフトドリンク、ビールや、ワインなどのアルコールも選べます。さらに追加料金を払えば、年代物のウィスキーやシャンパンなども注文する事ができます。
ピスタチオとプラリネ
何層にもわたって味の違いを楽しめるパフェです。ボリュームがあるので、これ一つで十分お腹いっぱいになります。さっぱり系より少しこってりでクリーミー系のパフェが好きな方にオススメです。
パフェの内容は、
- ラスク
- ピスタチオのジェラート
- プラリネのジェラート
- ブラウニー
- カタラーナ
- シフォンケーキ
- 北海道ブラマンジェ
- アーモンドフロランタン
- ドミニカ産カカオチョコレートジェラート
- ピスタチオのプリン
となっています。
葡萄とピパーツ
生のフルーツとソルベやシャーベットのさっぱりした口あたりに、ごぼうチップやビーツチップの食感が楽しめるパフェです。シメパフェに相応しい爽快感のあるパフェで、葡萄好きにはたまりません。さやわか系の後味が好きな方にオススメのパフェです。
パフェの内容は、
- 巨峰とシャインマスカット
- 巨峰ソルベ
- 赤ワインエスプーマ
- ごぼうチップ
- ビーツチップ
- ソフトクリーム
- マスカルクリーム
- グランブル
- ぶどうとブルーベリーとナタデココのマニュドニア
- ピパーツとブラックココアクッキーパウダー
- キールロワイヤルのジュレ
となっています。
パフェはベストな状態で食べよう!
アイスやクッキーなどのパーツも全て手作りで、オーダーが入ってからパフェを組み立てていくので、提供されるまでに少々時間がかかります。筆者の場合は、注文して約15分程度でした。
なので、お店のお願いとして、グループで行って違うメニューを頼んだ場合は、パフェが届いた順から他の人のパフェを待たずにベストな状態で食べて下さい!とあります。
インスタ映えがすごい!オシャレなパフェを撮影しよう!
シメパフェの楽しみは、食べることは勿論、見る事や撮影する事にもあります。店内のお客さんの多数は、この綺麗なパフェを撮影していました。カラフルで綺麗なパフェは、インスタ映え間違いなし!ぜひ撮影してから、美味しいパフェをいただきましょう!