この記事の目次表示
【5】ラクサ
ニョニャ(プラナカンの女性のこと)が考えたニョニャ料理の一つである「ラクサ」。シンガポールのラクサは、ココナッツミルクのスープに、ハーブたっぷりのチリペーストを合わせた、こってりとしたスープのカトンラクサが主流です。主な具は、かまぼこ、エビ、もやしなど。
「ラクサ」を食べるなら、激戦区であるカトンへ行けば間違いなし!なかでも、ローカルの有名人も訪れるという「328カトン・ラクサ」と、老舗店の「マリン パレード ラクサ」が人気です。
- 328 カトン・ラクサ
- カトン / アジア料理
- 住所:51 East Coast Road, Singapore地図で見る
- 電話:9732-8163
- Web:http://328katonglaksa.com.sg/
- オリジナル・カトン・スプーン・ラクサ / マリン パレード ラクサ
- カトン / アジア料理
- 住所:#01-64 Roxy Square, 50 East Coast Road, Singapore地図で見る
- 電話:9622-1045
【6】ホッケン・ミー
フードコートで人気のご飯のひとつが「ホッケン・ミー」。太い麺と豚肉、エビ、イカなどを炒めた焼きそばで、エビなどのダシを吸った麺の味わいが、シンガポールフードの中でも、日本人の口に合う!と評判です。
ホッケン・ミーの名店として必ず名前があがるのが、「オールドエアポート・ロード・フードセンター」の中にある「南星福建炒蝦麺」で、お昼過ぎには売り切れてしまうほどの人気です。また、観光スポットにある有名店といえば、「ラサプーラ・マスターズ」内の「泰豊」。そのほか、多くのフードコートで味わうことができるので、フードコートを訪れた際に、探してみてくださいね。
【7】ヨンタオフー
フードコートで人気の「ヨンタオフー」は、日本のおでんのような料理です。ちょっとさっぱりしたローカルフードが食べたいな〜と思ったときにぜひ食べてみて♪もともとは中国客家の家庭料理で、肉や魚のすり身をつめた豆腐や野菜などの好きな具を選び、魚介でダシをとった美味しいスープとともにいただきます。
ヨンタオフーが食べられるお店としては「フードリパブリック・313@サマセット店」内の人気店「Orchard YONG TAU FOO」がおすすめです。
- フードリパブリック・313@サマセット店
- オーチャード / フードコート
- 住所:313@somerset 5F, 313 Orchard Road, Singapore地図で見る
- 電話:6509-6643
- Web:http://foodrepublic.com.sg/stores/313-somerset
【8】カヤトースト
「カヤトースト」とは卵・パンダンリーフ・砂糖・ココナッツミルクでつくるカヤジャムをパンにぬりバターをはさんだトーストのことで、シンガポールでは朝ご飯として食べられている料理です。
カヤトーストを食べるならぜひ、カヤトーストのチェーン店ヤ・クン・カヤ・トーストの本店へ。異国情緒溢れる店構えに、店内もローカル感たっぷりです。
- ヤ・クン・カヤ・トースト ファーイーストスクエア店
- チャイナタウン / アジア料理 / カフェ・喫茶店
- 住所:#01-01 Far East Square, 18 China Street, Singapore地図で見る
- 電話:6438-3638
- Web:http://www.yakun.com/
【9】サテ
- 出典:tripnote.jp
ホーカーに入るとまず香ってくる、「サテ」の肉とタレの焼けた香ばしい香り。香辛料入りのタレに漬け込んだ牛肉、豚肉、羊肉などの串焼き料理であるサテは、インドネシアなど周辺国でも良く食べられており、焼き鳥に近い印象があります。
ピーナッツソースをつけて食べる点は焼き鳥と違いますが、香り高いタレに漬け込まれた肉はシンプルで誰でも好きな味になっています。
【10】ルンダン(レンダン)
米国のニュース放送局CNNが発表した「世界で最も美味しい料理ランキング」でNo.1に選ばれた「ルンダン」。牛や鶏などの肉を、たっぷりのハーブやスパイスとともに煮込んだ料理です。インドネシア発祥のマレー料理の一つですが、シンガポールでも一般的に食べられています。