ヒラメのお刺身が丼を覆い尽くすみなと食堂の「平目漬丼」や、レストラン山崎の全国でも唯一の「奇跡のりんご」を使ったフレンチなど、青森に行ったら食べたい、青森でしか食べられないおすすめグルメをご紹介します。
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1.みなと食堂の「平目漬丼」
- 出典:tripnote.jp平目とまぐろ漬け丼 1,050円
早朝から行列のできる陸奥湊の人気店「みなと食堂」。看板メニューはなんといっても「平目漬丼」です!
特製のつけダレにさっと漬け込んだヒラメのお刺身が丼を覆い尽くし、真ん中には青森県産地鶏の卵黄がトッピングされています。卵黄は早々に崩して混ぜて食べるのも良し、ヒラメを全て食べ終わってから、タレのしみたご飯に混ぜていただく食べ方もおすすめです。
- 出典:tripnote.jp外観
そのほか限定販売の「平目えんがわ半々漬丼」や「平目とまぐろ漬け丼」もおすすめ。青森の郷土料理のせんべい汁やいちご煮もあるので、ここで青森の味を一気に堪能できますよ。行列必至ではありますが、それだけの価値がある美味しさです!
基本情報
営業時間
6時〜14時
定休日
月・日
駐車場
3台・無料
2.レストラン山崎の「奇跡のりんご」を使ったフレンチ
- 出典:tripnote.jp木村秋則さんの奇跡のりんごフルコース :肉料理
フレンチ激戦区の弘前で、圧倒的な存在感を放つフレンチレストラン。映画化もされて話題になった、無農薬・無肥料での栽培に成功した木村秋則さんの「奇跡のりんご」を使用した料理をいただける、青森のみならず全国でも唯一のレストランです。
- 出典:tripnote.jp木村秋則さんの奇跡のりんごフルコース :スープ
ランチ、ディナーともにコース料理が基本となり、いずれの時間帯でも「奇跡のりんご」を使用したメニューがコースに含まれています。人気店のため、事前に予約をして訪れてくださいね。
基本情報
営業時間
- ランチ:11:30~14:00(L.O)
- ディナー:17:30~20:30(L.O)
定休日
毎週月曜日(弘前さくらまつり期間を除く)、8月13日、12月30日〜1月1日
駐車場
9台・無料
- レストラン山崎
- 弘前 / フレンチ / ランチ
- 住所:青森県弘前市親方町41地図で見る
- 電話:0172-38-5515
- Web:http://www.r-yamazaki.com/
3.海峡荘の「まぐろ丼」
- 出典:tripnote.jp海峡荘のまぐろだけ丼(2,800円)
マグロで有名な大間でおすすめしたいのが民宿「海峡荘」。4月中旬~10月の間はランチタイムのみ、食堂としても営業しています。ここのまぐろ丼は大間界隈でも特に有名で、昼時は並ぶこともあるほどの人気ぶりです。
赤身・中トロ・大トロと異なる部位が10切れほど、ご飯を埋め尽くすようにトッピングされています。分厚くカットされたまぐろは赤身はねっとり、脂の乗った中トロ、大トロはとろけるような贅沢な味わいです。
なおこちらのお店は生まぐろにこだわっているため、大間で獲れたまぐろが食べられるのは漁期に当たる9月〜10月の間のみ。そのほかの時期は近海で揚がったまぐろを使用しています。大間のまぐろを食べてみたい、という方は9月以降に訪れてくださいね。
基本情報
営業時間
11時〜15時
※ランチは4月中旬~10月の営業
定休日
不定休
駐車場
10台・無料
4.お食事処おさないの「ほたて貝焼みそ」
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by くろふね CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons
JR青森駅すぐの立地も嬉しい、人気のお食事処。多くのガイドブックに掲載され、手頃な価格で郷土料理が味わえると評判です。
とくにホタテを使った料理が名物で、一番人気の「ほたて貝焼みそ定食」は青森でしかなかなか食べられない逸品です。そのほか青森の郷土料理「けの汁」をラーメンにしたメニューもおすすめ。
基本情報
営業時間
8:00〜9:00/10:30〜13:30/16:00〜19:00
定休日
月曜(祝日の場合は翌日休)
駐車場
専用駐車場無し
5.司バラ焼き大衆食堂の「バラ焼き」
- 出典:tripnote.jpバラ焼き
十和田市を訪れたら食べておきたい「バラ焼き」は、バラ肉(牛・豚など)と玉ねぎを甘辛ダレで炒めて食べるご当地グルメです。
十和田現代美術館からほど近い場所にある「司バラ焼き大衆食堂」は、手頃な金額でバラ焼きをいただける人気店。テーブルに置かれた鉄板の上で焼きながらいただくので、最後まで熱々を食べられるのも嬉しいですね。タレは甘めの味付けで、ご飯やビールが進むおいしさです。
基本情報
営業時間
- ランチ: 11:00〜14:30 (L.O14:00)
- ディナー:17:30〜22:30 (L.O22:00)
定休日
月曜(祝日の場合は翌日休)、日曜日はランチタイムのみ営業
駐車場
約30台・無料
- 司バラ焼き大衆食堂
- 青森 / 肉料理 / ご当地グルメ・名物料理 / バラ焼き / ツーリング
- 住所:青森県十和田市稲生町15−41地図で見る
- Web:http://tukasatowada.wixsite.com/barayaki
6.吉兆の「馬肉料理」
- 出典:tripnote.jp吉兆 馬刺し(特上)1080円(税込)
国内有数の馬肉産地である十和田市。馬肉料理専門店「吉兆」では、馬刺しや馬肉のバラ焼き、馬肉鍋など馬肉料理が種類豊富に揃っています。
- 出典:tripnote.jpphoto by hacoさん
十和田市のご当地グルメとして有名な「バラ焼き」も、こちらのお店では牛ではなく馬肉。牛肉よりあっさりと食べられます。また十和田市のお隣・五戸町の名物「義経鍋」もおすすめ。独特の形をした鍋で焼いた馬肉は適度に脂が落ち、りんごが入った自家製だれをたっぷり絡めて食べると絶品です。
基本情報
営業時間
17:00~22:00
定休日
日曜日
駐車場
15台
- 馬肉料理 吉兆
- 青森 / 肉料理 / ご当地グルメ・名物料理 / バラ焼き
- 住所:青森県十和田市西三番町15-4地図で見る
- Web:http://odagirisangyou.com/reserve.html
7.直売所 野市里の「嶽きみ」グルメ
- 出典:tripnote.jp直売所・野市里(のいちご)
岩木山の麓にある直売所。秋には弘前の名物であるりんごが種類豊富に並び、また夏の終わりには弘前特産のあま〜いとうもろこし「嶽きみ」も購入できます。
- 出典:tripnote.jp嶽きみソフトクリーム
直売所併設の「レストランこざくら」は、時には行列もできる人気店。先述した嶽きみを使った料理やラーメンにそば、和食の御膳メニューなどがいただけます。食後のデザートには看板商品の嶽きみソフトがおすすめですよ。
基本情報
営業時間
- 夏期(4~9月):8:30~17:00
- 冬期(10~3月):9:00~17:00
定休日
1月上旬
駐車場
57台・無料
- 直売所 野市里
- 弘前 / ファーマーズマーケット
- 住所:青森県弘前市大字宮地字川添77-4地図で見る
- 電話:0172-82-1055
- Web:http://www.anekko.jp/?mode=f7
8.味の札幌 大西の「味噌カレー牛乳ラーメン」
- 出典:tripnote.jpphoto by SPLさん
味噌カレー牛乳ラーメンの発祥として知られる「味の札幌」でラーメンの修行を積んだ店主・大西さんが切り盛りする人気のラーメン店。現在は閉店してしまった「味の札幌」からのれん分けしたお店のひとつです。場所は青森駅から歩いて10分ほど。
もともとは常連客からの「カレー味のラーメンが食べたい」というリクエストから生まれた、味噌カレー牛乳ラーメン。ベースとなる味噌は、このラーメンが生まれた時から伝わる秘伝の味だそう。
基本情報
営業時間
11:00〜18:00
定休日
毎週火曜日・水曜日
駐車場
専用駐車場なし
※まちなか温泉駐車場の駐車券サービスあり(1,100円以上で1時間、1,100円未満で30分)
- 味の札幌 大西
- 青森市 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:青森県青森市古川1-15-6地図で見る
- 電話:017-723-1036
- Web:https://www.oonishi0024.co.jp/
9.しじみ亭 奈良屋の「しじみラーメン」
- 出典:tripnote.jpphoto by ナミーゴさん
十三湖の湖畔に佇む、しじみ料理の専門店「しじみ亭 奈良屋」。人気のしじみラーメンにはノーマルなものから、ピリ辛、味噌、塩バターのほか、夏にはしじみ冷しラーメンも登場します。
一番のおすすめは、しじみラーメンとそのほかのしめじ料理を一度に味わえる「しじみづくし」。ミニしじみ釜飯、ミニしじみ汁、ミニしじみバターいため、ミニしじみチャウダー、ミニしじみラーメンに、しじみ味噌と佃煮、しじみ南蛮漬けのせお豆腐、お漬物、津軽りんごコンポートがついた、まさに「しじみづくし」のセットです。
基本情報
営業時間
9時~16時
定休日
火曜日
駐車場
30台・無料
- しじみ亭 奈良屋
- 青森 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / ラーメン
- 住所:青森県北津軽郡中泊町今泉字唐崎255地図で見る
- 電話:0173-58-3581
- Web:http://www.shijimi.net/?mode=f1
10.創作料理の店 蔵よしの「つゆ焼きそば」
- 出典:tripnote.jp
土蔵をそのまま店舗にしている、黒石にある創作料理のレストラン。黒石名物の「つゆ焼きそば」や津軽の郷土料理を目当てに、観光客も多く訪れる人気店です。
おすすめセットの「こみせ」は、「つゆ焼きそば」に津軽のちょっと甘い茶碗蒸し、弘前のブランドとうもろこし「嶽きみ」の天ぷらに、七戸産長芋のしそ漬け、お寿司(3巻)までついてくるボリュームたっぷりのセットメニュー。
風味の良い鰹出汁にソース味の焼そばを浸したつゆ焼そばは、出汁と一緒に食べることでよりさっぱりと食べられ、ソースの風味が滲み出たお出汁も後を引きます。トッピングの舞茸天ぷらはサクサク、海老天もプリプリで、一見不思議な組み合わせですがクセになるおいしさです。
基本情報
営業時間
- ランチ:11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
- ディナー:17:00 - 20:30(L.O. 20:00)
定休日
水曜日
駐車場
25台・無料
- 創作料理の店 蔵よし
- 青森 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / つゆ焼きそば / ツーリング
- 住所:〒036-0368 青森県黒石市大字横町13地図で見る
- Web:https://kurayoshi.info/