名古屋めしとして名前の上がるひつまぶし、味噌カツ、エビフライ、モーニング、味噌煮込みうどん、手羽先、名古屋コーチン、きしめん、あんかけスパ、スガキヤラーメン、名古屋カレーうどん、天むすの人気店を一挙にご紹介します!
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1.【ひつまぶし】あつた蓬莱軒
- 出典:tripnote.jp
地元民にも観光客にも不動の人気を誇る、ひつまぶし発祥のお店。140年以上の歴史があり、本店、神宮店、松坂屋店の3店舗からなります。創業以来つぎ足すタレをつけ、備長炭でじっくりと焼きあげた鰻が味わえます。やはりいただきたいのは、名物のひつまぶし。蓋をあけるとギッシリ鰻が敷き詰められ、カリッとした皮に、中はふわふわの鰻にうっとり幸せ気分になること間違いなし!
- あつた蓬莱軒 神宮店
- 名古屋 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / 鰻(うなぎ) / ひつまぶし
- 住所:名古屋市熱田区神宮2-10-26地図で見る
- 電話:052-682-5598
- Web:http://www.houraiken.com/sp/jingu.html
- あつた蓬莱軒 本店
- 名古屋 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / 鰻(うなぎ) / ひつまぶし
- 住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503地図で見る
- 電話:052-671-8686
- Web:http://www.houraiken.com/
- あつた蓬莱軒 松坂屋店
- 名古屋 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / 鰻(うなぎ) / ひつまぶし
- 住所:愛知県名古屋市中区栄3-30-8 松坂屋名古屋店南館10F地図で見る
- 電話:052-264-3825
- Web:http://www.houraiken.com/sp/jingu.html
2.【ひつまぶし】まるや本店 名駅店
まるや本店は、2005年創業にもかかわらず老舗と並ぶ人気の鰻料理店。育てる水にもこだわった、鮮度の良いうなぎを使ったひつまぶしを提供しています。たまり醤油をベースにしたタレは絶妙な甘さで、このタレで浸け焼きする鰻はパリっと香ばしいのが特徴。お米も産地直送の国産米を使用しています。名古屋市内に全部で4つの店舗があります。
- まるや本店 名駅店
- 名古屋 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / 鰻(うなぎ) / ひつまぶし
- 住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館9F レストラン街地図で見る
- 電話:052-585-7108
- Web:http://www.maruya-honten.com/
3.【味噌カツ】矢場とん
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by bryan CC BY-SA 2.0 from Wikimedia Commons
昭和22年(1947年)創業の人気店。厳選された上質の豚肉に、創業当時そのままの味を守り続けている秘伝のみそだれ、そしてふんわり感とカリッと感を演出するパン粉・揚げ油と、食材ひとつひとつにこだわり作り上げられる「味噌カツ」が絶品!本店は名古屋にあり、本店含めて名古屋市内だけで計9店舗を構えています。
- 矢場とん 矢場町本店
- 名古屋 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:名古屋市中区大須 3-6-18地図で見る
- 電話:(052)252-8810
- Web:http://www.yabaton.com/modules/smartphone/index.ph...
- 矢場とん 栄 松坂屋店
- 名古屋 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目16−1 松坂屋名古屋店南館10階地図で見る
- 電話:052-262-8830
- Web:http://www.yabaton.com/
4.【エビフライ】海老どて食堂
- 出典:tripnote.jp
JR名古屋駅のエスカ地下街にある「海老どて食堂」。新幹線の改札口から近く、アクセスしやすい立地です。店内に入って驚くのが海老フライをかたどった巨大なディスプレイ!思わず写真を撮りたくなってしまう迫力のビジュアルです。
定食から丼までさまざまなメニューがありますが、イチオシは35㎝もある天然大海老の「得大海老ふりゃ~」。エビフライを巻き寿司にした「大海老太巻寿司」や「海老カツサンド」などのお持ち帰りメニューもありますので、お土産にもどうぞ。