この記事の目次表示
5.大内宿「三澤屋」でネギ一本を使って食べる高遠そば(福島)
- 出典:tripnote.jpphoto by 眞壁 良輔さん
福島県会津地方に伝わる「高遠(たかとお)そば」。特徴的なのが箸の代わりに1本のねぎを使って食べる点で、「ねぎそば」とも呼ばれています。「ねぎのように細く長く、白髪の生えるまで生きる」とか、「切る」を忌み嫌ってなど、ねぎ1本をまるごと使うようになった理由は諸説あるようです。
- 出典:tripnote.jpphoto by miiiiiiiさん
会津若松と日光今井市を結ぶ「会津西街道」の宿場町として栄えた大内宿には、この「高遠そば」のお店が多くあります。中でも「三澤屋」は特に有名で、茅葺き屋根の古民家は風情もばっちり!晴れた日には縁側でもお食事ができます。
- 出典:tripnote.jpphoto by ララ0601さん
大根おろしと鰹節のつゆと、蕎麦自体はいたってシンプルですが、添えられたネギ1本が見た目にもなんともインパクトがあります。箸がわりのねぎを使いつつ、少しずつかじりながら薬味としていただくという、ワイルドな食べ方も試してみてくださいね。
- 三澤屋
- 福島 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 一人旅 / ネギそば
- 住所:福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1地図で見る
- 電話:0241-68-2927
- Web:http://www.misawaya.jp/
6.「oh! show! cafe」の旬のフルーツたっぷりパフェ(山形)
- 出典:tripnote.jp3種類以上食べ比べができる桃パフェ(800円)
天童市にある観光農園「王将果樹園」。さくらんぼをはじめ、桃、ぶどう、リンゴなど、季節にあわせてさまざまな果物狩りが楽しめます。果物狩りを楽しんだ後にぜひ立ち寄ってほしいのが、果樹園に併設しているoh! show! cafe。もぎたてフルーツをふんだんに使ったパフェなどのデザートが楽しめます。初夏にはさくらんぼ、夏には桃、秋になるとぶどう、なし、ラ・フランス、初冬にはリンゴのパフェが登場!
- 出典:tripnote.jp5種類のぶどうがのったぶどうパフェ(800円)
こちらのこだわりは、同じ果物で必ず数品種の食べ比べが楽しめるようになっているところ。さくらんぼであれば、佐藤錦、大将錦、ナポレオン、紅さやか、月山錦など、有名な品種から耳慣れない品種まで食べ比べられます。桃や梨、ぶどうやりんごでも必ず数種類が一つに詰め込まれていますので、飽きずに食べ続けられるのもポイントです。
- oh! show! cafe
- 天童市 / カフェ・喫茶店 / 女子旅 / 夏のおすすめ観光スポット / 秋のおすすめ観光スポット / インスタ映え / パフェ
- 住所:〒994-0103 山形県天童市大字川原子1303 王将果樹園地図で見る
- Web:https://www.ohsyo.co.jp/cafe/index.htm
7.「司バラ焼き大衆食堂」のご飯がよく進む十和田バラ焼き(青森)
- 出典:tripnote.jpバラ焼き 900円(税抜)
三沢市を発祥とし、その後十和田市に広まり「十和田バラ焼き」とも呼ばれるご当地グルメ。牛のバラ肉と大量の玉ねぎを、醤油ベースの甘辛いタレにからめて鉄板で焼いたもので、ご飯がよく進みます!十和田市内では80店以上のお店で提供しており、牛ではなく豚のバラ肉や馬肉を使ったり、玉ねぎ以外の野菜も使うお店もあります。
- 出典:tripnote.jp司バラ焼き大衆食堂
十和田現代美術館からほど近い場所にある「司バラ焼き大衆食堂」では、手頃な金額でバラ焼きや鉄板メニューを楽しむことができます。ランチタイムには、ご飯とお味噌汁とお漬物がついた「十和田バラ焼きランチ」が1,000円!はじめてでも、店員さんが様子を見て指示を出してくれるので、美味しく作ることができますよ。
- 司バラ焼き大衆食堂
- 青森 / 肉料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / バラ焼き / ツーリング
- 住所:青森県十和田市稲生町15−41地図で見る
- Web:http://tukasatowada.wixsite.com/barayaki
8.「割烹 おかめ」の具沢山なご当地丼・瓶ドン(岩手)
- 出典:tripnote.jp
一度聞いたら忘れないネーミングの「瓶ドン」は、宮古市オリジナルの体験型ご当地グルメです。店ごとに具は違いますが、基本的には、具が詰められた瓶とご飯が盛られた丼がセットで提供されます。その瓶を開けてごはんの上に具をドン!と盛ると、海鮮丼の完成!宮古市内の10の飲食店で、メニューとして登場していて、必ず食べたいご当地グルメです。
- 出典:tripnote.jpここでは税込¥1,296。店により異なります。
瓶ドンを味わうなら、宮古駅からもほど近い「割烹 おかめ」がおすすめです。おかめの瓶ドンには、ホタテ、タコ、まぐろ、カンパチなどその時の旬の魚介のほか、龍泉洞たまごが入っているのが特徴で、濃厚な味わいが楽しめます。
9.「桜の里」の秋田比内地鶏を使った贅沢な親子丼(秋田)
- 出典:tripnote.jpお食事処 桜の里
「みちのくの小京都」と言われる角館では、秋田の郷土料理や食材を使った料理を食べられるお店がたくさんあります。なかでもおすすめのお店のひとつが、内町の武家屋敷通りにある「桜の里」。お店の中はもちろん、テイクアウトで食べられるメニューもあります。
- 出典:tripnote.jp“究極”の比内地鶏親子丼
人気の一品は、日本三大美味鶏のひとつ「秋田比内地鶏」を使った親子丼。秋田比内地鶏は歯ごたえがあり、噛むほどに鳥の旨味が出てきて、ほかの親子丼とは一風違った味わいが楽しめます。卵も比内地鶏を使ったこだわりようで、ふんわり濃厚な卵と鶏肉との相性は抜群です。
- 桜の里
- 仙北市 / 和食 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 女子旅 / 一人旅 / 比内地鶏
- 住所:秋田県仙北市角館町東勝楽9地図で見る
- 電話:0187-54-2527
- Web:http://www.sakuranosato.net/
10.「水車生そば」の元祖・鳥中華(山形)
- 出典:www.photo-ac.com冷たい鳥中華
山形県のご当地ラーメンのひとつ「鳥中華」。発祥は山形県天童市にある「手打 水車生そば」と言われており、蕎麦屋のラーメンとして知られています。もともとはお店のまかないだったもので、蕎麦つゆに使われる和風だしのスープに中華麺を入れたもの。トッピングは鶏肉や天かす、ネギ、海苔が一般的です。「冷たい鳥中華」を提供するお店も存在します。
- 出典:tripnote.jp
発祥のお店である「手打 水車生そば」は、文久元年創業のそば店。大きな水車が目印で、店内に入ると店主が蕎麦をうっている様子が見られます。江戸時代から使用し続けている器具で実の選別を行い、水車の石臼でそばの実を挽いているので、鳥中華はもちろん、香り高い蕎麦もぜひ味わいたいです。
- 水車生そば
- 天童市 / そば / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 板そば / 鳥中華
- 住所:山形県天童市鎌田本町1丁目3-2地図で見る
- 電話:023-653-2576
- Web:http://www.suisyasoba.com/
11.「松ぼっくり」の種類豊富なジェラート(岩手)
- 出典:tripnote.jp松ぼっくり外観
小岩井農場から車で9分ほどの場所にある「松ぼっくり」は、観光バスのツアーにも組み込まれるほど地元では有名なジェラート店です。地元の牛乳や食材を使って作られたジェラートは、期間限定フレーバーから定番まで様々な味がありますよ。
- 出典:tripnote.jp季節限定 りんごジェラード シングル 270円(税込)
店内のイートインスペースは小さめですが、外にはベンチがたくさんありますので、景色を楽しみながらジェラートを食べてみてはいかがでしょうか。また、敷地内では産直販売も行っているので、果物や野菜などの買い物を楽しむこともできます。
- 松ぼっくり
- 雫石町(岩手郡) / アイス・ジェラート / 女子旅 / 一人旅
- 住所:岩手県岩手郡雫石町長山早坂70-48地図で見る
- Web:http://matsubokkuri.jp/
12.「しじみ亭 奈良屋」旨みたっぷりしじみラーメン(青森)
- 出典:tripnote.jpphoto by ナミーゴさん
津軽半島の北西部に位置する十三湖は、しじみの名産地。そんな十三湖のまわりには、十三湖産のしじみを使った「しじみラーメン」を提供するお店があり、名物となっています。塩ベースのスープには、しじみの旨味たっぷりのエキスが溶け込み、トッピングにもプリプリのしじみがたくさんのせられています。
十三湖の湖畔に佇む、しじみ料理の専門店「しじみ亭 奈良屋」は、さまざまな種類のしじみラーメンが味わえることで有名です。ノーマルなしじみラーメンから、ピリ辛、味噌、塩バターのほか、夏にはしじみ冷しラーメンも登場します。
- しじみ亭 奈良屋
- 青森 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / ラーメン
- 住所:青森県北津軽郡中泊町今泉字唐崎255地図で見る
- 電話:0173-58-3581
- Web:http://www.shijimi.net/?mode=f1
13.「むらい」の会津地方定番!ソースカツ丼(福島)
福島県会津地方では、カツ丼と言えばソースカツ丼が定番!福島県のソースカツ丼は、ソースを浸したカツとご飯の間に千切りキャベツが入っていて、トロリとした甘めのソースを使っているのが特徴です。会津若松市の100店舗以上のお店で提供しています。
会津若松城(鶴ヶ城)から車で10分ほどの場所にある「むらい」は、会津ソースカツ丼の人気店のひとつで、人気の理由はその分厚いカツ!中でもロースカツ丼は、厚さ3cm近くありそうなカツがのっていて、箸で持ち上げるとズッシリと重量感が伝わります。食べきれなかった場合は、有料の容器でお持ち帰りできるのも嬉しいですね。
14.「美野幸」のアツアツ石焼料理(秋田)
- 出典:tripnote.jpphoto by 簀戸義一(Yoshikazu Sudo)さん
男鹿市入道崎にあるお食事処「美野幸」で食事をするなら、男鹿名物の漁師料理「石焼料理」がおすすめ。石焼料理とは、出汁と魚介や海藻などの具材を入れた桶の中に、800度〜1,000度で焼いた熱々の石を入れて加熱する鍋のこと。石を入れた途端、鍋がグツグツと沸き上がって、なんとも美味しそうな海鮮の香りが漂います。美野幸では天然真鯛の石焼き料理が食べられますよ!
観光客を中心に大人気のお店なので、なるべく事前に予約して訪れてみて。
15.「ZAO BOO」のボリュームたっぷりハンバーガー(宮城)
- 出典:tripnote.jpZAO BOO バーガー(Small)650円
蔵王町にある温泉地・遠刈田温泉エリアにある、県産食材を使ったハンバーガーのお店。ジューシーな「みちのくもち豚」を使用したハンバーガーが定番ですが、このほか希少な蔵王牛を使ったハンバーガーがあったり、軽食なども味わえます。人気の「蔵王ブーバーガー」は、一見すると小ぶりなハンバーガーに見えますが、実際食べてみるとかなりのボリューム感!
夏には開放感のあるテラス席での食事もできますので、蔵王の空気と一緒に、美味しいみちのくの味を旅の思い出に加えてください。
16.「小岩井農場」の持ち帰り不可の低温殺菌牛乳(岩手)
- 出典:tripnote.jpphoto by isseiumさん
約3,000ヘクタールの敷地を有する、日本最大級の民間牧場。1891年創業と歴史がふるく、農場内にある牛舎やサイロをふくむ21棟の農場建造物群は、国の重要文化財にも指定されています。園内では、動物たちとふれあったり、ガイド付きのバスツアーに参加して非公開のエリアや歴史ある建物を巡ったり、農場グルメを堪能したりと、一日中楽しめます。
- 出典:tripnote.jpphoto by うどん0302さん
小岩井農場グルメの中でも、名物は「低温殺菌牛乳」。数量限定の持ち帰り不可商品で、買ったその場でしかいただけない、とてもレアな牛乳です。生産当日に集乳された牛乳なので、生乳に近いナチュナルでフレッシュな味わいが楽しめます。こちらの牛乳を使ったソフトクリームもおすすめ!
- 小岩井農場
- 雫石町(岩手郡) / 子供が喜ぶ / 観光名所 / 牧場 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 一人旅 / 花畑(5月) / 花畑(6月) / 花畑(7月) / 花畑(9月) / 春のおすすめ観光スポット / 夏のおすすめ観光スポット / 秋のおすすめ観光スポット / 冬のおすすめ観光スポット / 桜の名所 / ハイキング / 遊び場 / ツーリング
- 住所:岩手県岩手郡雫石町丸谷地36-1地図で見る
- 電話:019-692-4321
- Web:http://www.koiwai.co.jp/makiba/