サンルイス・オビスポ(カリフォルニア)
厨房から立ち上る煙と、十字路に面した広いテラス席が目印の、ファイヤーストーン・グリル(Firestone Grill)。
ダウンタウンで、手軽にしっかりお肉が食べられるお店。屋外もストーブ完備。
その土地によって独自のバーベキューがあるように、セントラル・コーストでは、サンタマリア・スタイル・バーベキューと呼ばれるものが一般的。
元々、サンタマリア渓谷に伝わる伝統的な料理で、トライ・ティップ(ボトム・サーロインの中の部位で、重さ約1キロ、長さ40センチほどの二等辺三角形をしている)を、塩と胡椒、ガーリックソルトなどで味付けをして、オーク材でグリルしたもの。レシピやメニューの著作権は、サンタマリア渓谷の商工会議所が保有しているそう。
お肉やパンを焼くのも、ハンドルを回すと厚い鉄板が上下する大きなグリル網を使うのが特徴。この辺りは風がよく通り抜けるので、屋外で火があおられて大きくなっても、遠火に調節できるのが利点。
ちなみにこのスタイルのグリル器械は、郡立公園などのレクリエーション・エリアにも同等のサイズのものが置かれていて、予約制で自由に使えるようになっていたりする。
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スポット情報:ファイアストーングリル
2021年2月18日