歴史は150年!一度食べたらクセになる奈良の郷土料理 柿の葉寿司
- 4.5
ポケモントレーナー みゆきです。
奈良の名物といえば、「柿の葉寿司」。
数ある柿の葉寿司のお店のなかでも、平宗は150年の歴史を持つ老舗です。
奈良の吉野エリアの郷土料理として愛されていた柿の葉寿司。
その名の通り、柿の葉に〆たサバをのせたお寿司を包んだ保存食。
子どもからお年寄りまで、年齢関係なく楽しめるお寿司。
柿の葉で包まれているので、手が汚れる心配もありません。
お祝いごとや手土産にはもちろん、お酒を飲んだ後でも美味しくいただけます。
柿の葉寿司といえば、サバと鮭が定番ですが、
最近では、穴子・金目鯛・海老など、種類も豊富です。
みゆきの一番のお薦めは、やっぱりサバ!
酢飯と〆たサバ。
いくつでも食べられます 笑。
ふと懐かしくて食べたくなる「柿の葉寿司」。
ぜひ一度、ご賞味ください!(2016年01月頃のクチコミ)
奈良の名物といえば、「柿の葉寿司」。
数ある柿の葉寿司のお店のなかでも、平宗は150年の歴史を持つ老舗です。
奈良の吉野エリアの郷土料理として愛されていた柿の葉寿司。
その名の通り、柿の葉に〆たサバをのせたお寿司を包んだ保存食。
子どもからお年寄りまで、年齢関係なく楽しめるお寿司。
柿の葉で包まれているので、手が汚れる心配もありません。
お祝いごとや手土産にはもちろん、お酒を飲んだ後でも美味しくいただけます。
柿の葉寿司といえば、サバと鮭が定番ですが、
最近では、穴子・金目鯛・海老など、種類も豊富です。
みゆきの一番のお薦めは、やっぱりサバ!
酢飯と〆たサバ。
いくつでも食べられます 笑。
ふと懐かしくて食べたくなる「柿の葉寿司」。
ぜひ一度、ご賞味ください!(2016年01月頃のクチコミ)