広島県/鞆の浦
「入江豊三郎本店」
保命酒(ほうめいしゅ)の原料はもち米、麹、アルコール度40度の焼酎で、出来上がった甘口の原酒(本味醂)のなかに各店によって違うレシピの和漢の薬草を漬け込んで熟成させ製品になるそうです。
現在では原酒から作られている保命酒店は少ないようですが、当店は現在も鞆の浦にある酒蔵で麹作りから、手作業の多い創業当時の方法で保命酒の醸造を続けておられるそうです。
透明感のある甘い口当たりで、滋養強壮や冷え症などにも良いと聞きお土産に買いました。
店舗内に坪庭がある、とても素敵なお店でした。
他の店舗の写真も後半にあります。
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スポット情報:入江豊三郎本店
2023年12月14日