秋には「子持ち鮎」が食べられる!川床もある鮎料理の専門店
出典:tripnote.jp
「鮎や」は岐阜県関市の山あいで24年、鮎料理を専門として営まれているお店です。すぐ横には板取川が流れています。川床もありますので、透明度の高い清流を目にして涼し気な雰囲気を満喫し、せせらぎに耳を傾け、料理に舌鼓・・・と、鮎を五感で楽しむことができます。
特筆すべきは、なんと秋に「子持ち鮎」が食べられるということ!例年でしたら9月中旬以降からですが、遅ければ10月になることもあるのだとか。「子持ち鮎」目当てに行かれる際には、ご確認を!
また春には、春だけしか味わえない「お刺身(活き造り)/1,000円」と「稚鮎の天ぷら/680円」がメニューに加わります。そして夏は、脂の乗った鮎が味わえます。夏のイメージの強い鮎ですが、こちらのお店は冬も営業しており、冬期限定の「上定食(甘露煮・唐揚げ・雑炊)/1,500円」「特上定食(甘露煮・唐揚げ・フライ・雑炊)/2,000円」がメニューに加わります。
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2020年8月5日|5,252 view|まき
鮎料理専門店「鮎や」の写真
鮎料理専門店「鮎や」の基本情報
- アクセス
- 住所岐阜県 関市洞戸阿部1522-3 [地図]
- 電話番号0581-58-2099
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間4月下旬~11月は10時30分~15時(ラストオーダー14時30分、ただし活鮎売り切れや仕入れなどで早く閉店するときがあります。)
12月~4月中旬はお昼2時間程度の営業。 - 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2020年8月3日に登録(2020年10月19日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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