新潟の妙高・上越地方で伝統的に作られてきた唐辛子を発酵させた辛味調味料
出典:tripnote.jp
新潟ならではの調味料といえば、「かんずり」です。かんずりは、新潟の妙高・上越地方で伝統的に作られてきた唐辛子を発酵させた辛味調味料で、現代も「どの家でも1瓶は必ず常備している」とされるほど身近なもの。塩漬けにした唐辛子を雪にさらす、という製法も特徴的です。辛さの中に何とも言えないうま味があり、“西の柚子こしょう・東のかんずり”と評されるほどの美味しさ♪
柚子こしょうのように鍋、炒め物や煮物、焼き物などに添えていただくのが一般的ですが、他にも味噌汁や納豆に入れても美味。パスタや焼きそばのアクセントにもなり、和洋中の料理を選ばず使えます。【1瓶70g 650円+税】
伝統調味料「かんずり」の写真
伝統調味料「かんずり」の基本情報
- アクセス
- 住所万代島鮮魚センター, 新潟県新潟市中央区万代島2-2ピアBandai万代島鮮魚センター内 [地図]
- 電話番号
- WEB
- 営業時間
- 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2021年1月18日に登録した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。