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ままかり(瀬戸乃屋)

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おかやまの郷土食を自宅で手軽に食べられる!

ままかり(瀬戸乃屋)

「ままかり」とは、サッパといわれるニシン科の小魚のこと。この魚を酢漬けにして食べたところ、美味しすぎて飯(まま)がなくなってしまい、隣家からご飯を借りてまで食べた、と言われたことから「ままかり(飯借)」と呼ばれています。岡山の郷土食で、酢漬けのほか甘露煮やアンチョビ風など、様々な加工品が販売されています。

こちら瀬戸乃屋の「焼ままかり」は、三杯酢に漬けられたスタンダードな一品。酸味がちょうどよい塩梅で、醤油がきいているので、どちらかというと白米よりもお酒のおつまみにぴったりです。骨ごと食べられますが、気になる方は外しながら食べても◎【5匹入:378円(税込)】

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ままかり(瀬戸乃屋)の写真

  • ままかり(瀬戸乃屋)

ままかり(瀬戸乃屋)の基本情報

※このスポット情報は2022年1月19日に登録(2023年2月28日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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