観音寺市

えび天(福弥蒲鉾)

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地元民おすすめのローカルフード

えび天(福弥蒲鉾)出典:tripnote.jp

えび天と聞くと、いわゆるえびの天ぷらを思い浮かべる方が多いと思います。しかし香川県では、殻付きのえびを丸ごとすりつぶし、さらに魚のすり身と合わせ揚げたものをえび天と言います。さつま揚げと呼ぶことも多いと思いますが、香川では「天ぷら」と呼ばれ、魚の豊富な瀬戸内海でも定番の食べ物です。

天ぷら・ちくわなどを製造販売する「福弥蒲鉾」は、明治43年創業の老舗。地元で獲れた新鮮な小エビ(えびじゃこ)を使った「えび天」は、殻付きのままミンチにするため風味があり、少しシャリッとした食感も楽しめます。カルシウムもたっぷりで嬉しいですね。要冷蔵商品で、賞味期限は8日間になります。【1枚:238円】

えび天(福弥蒲鉾)の写真

  • えび天(福弥蒲鉾)

    その場で購入も可能

えび天(福弥蒲鉾)の基本情報

※このスポット情報は2021年3月22日に登録(2022年2月8日に一部変更)した時点の情報です。
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