みかんを伯方の塩で塩漬けにして熟成させた万能調味料
八幡浜市にある「ミヤモトオレンジガーデン」が手掛ける万能調味料。みかんを伯方の塩で塩漬けにし、熟成させました。間引きして廃棄されるみかんを有効活用しようと作り始め、今では大人気の商品に!
ドロッとした液体の中に、細かく刻まれたみかんが皮ごと入っています。そのまま食べるとかなり塩気を感じますが、生野菜に添えたり肉料理に使えば、柑橘の酸味がふわっと広がり、フルーティな味わいを楽しめます。食事だけでなく、ジャムやスイーツづくりにも活用できるのも嬉しいです。【150グラム:650円(税込)】
このスポットが紹介されている記事
【2023】愛媛のおすすめお土産30選!愛媛で買うべきお土産特集
名産のみかんなどの柑橘類を使ったお菓子や、地元で昔から愛されてきた銘菓、そし...
2021年11月22日|24,062 view|トリップノート編集部
塩みかん(ミヤモトオレンジガーデン)の写真
塩みかん(ミヤモトオレンジガーデン)の基本情報
- アクセス
- 住所みなっと「アゴラマルシェ」, 愛媛県八幡浜市沖新田1584 [地図]
- 電話番号0894-35-6565
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間
- 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2021年11月19日に登録した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。