地元民おすすめのローカルフード
出典:tripnote.jp
えび天と聞くと、いわゆるえびの天ぷらを思い浮かべる方が多いと思います。しかし香川県では、殻付きのえびを丸ごとすりつぶし、さらに魚のすり身と合わせ揚げたものをえび天と言います。さつま揚げと呼ぶことも多いと思いますが、香川では「天ぷら」と呼ばれ、魚の豊富な瀬戸内海でも定番の食べ物です。
天ぷら・ちくわなどを製造販売する「福弥蒲鉾」は、明治43年創業の老舗。地元で獲れた新鮮な小エビ(えびじゃこ)を使った「えび天」は、殻付きのままミンチにするため風味があり、少しシャリッとした食感も楽しめます。カルシウムもたっぷりで嬉しいですね。要冷蔵商品で、賞味期限は8日間になります。【1枚:238円】
えび天(福弥蒲鉾)の写真
えび天(福弥蒲鉾)の基本情報
- アクセス
- 住所福弥蒲鉾(本社・工場), 香川県観音寺市港町2-9-38 [地図]
- 電話番号
- WEB
- 営業時間
- 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2021年3月22日に登録(2022年2月8日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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