観音寺市

さぬき骨付鶏(さぬき鳥本舗)

656

view

真空調理という独自の技術で料理した骨付鶏

さぬき骨付鶏(さぬき鳥本舗)

香川県丸亀市発祥のご当地グルメ「骨付鶏」。骨つきの鶏のもも肉を、塩胡椒、ニンニクの効いた特製スパイスで味付けをし、じっくりと焼き上げたものです。現在ではうどんに次ぐ香川名物とも言われ、県内では、骨付鶏を生み出した「一鶴」をはじめ、骨付鶏を提供する居酒屋が多くあります。

さぬき鳥本舗が製造する「さぬき骨付鶏」は、テレビ番組でも度々紹介される商品。真空調理という独自の技術で料理している、テイクアウト用の骨付鶏です。真っ赤なパッケージが目印で、県内のお土産屋さんで見つけることができます。

封を開けて電子レンジで温めたあと、さらにフライパンで焼くという、少しだけ手間はかかりますが、まるで香川県の居酒屋さんにいるかのような、スパイスのいい香りが漂います。皮はパリッとしており、中はジューシー!とくにビールとの相性は抜群です。要冷蔵商品で、賞味期限は30日間になります。【1袋:810円】

このスポットが紹介されている記事

【2022】香川のおすすめお土産27選!香川で買うべきお土産特集

香川銘菓として知られる名物かまどや、特産品であるオリーブを使ったグルメにドリ...

2022年2月9日|3,501 view|トリップノート編集部

さぬき骨付鶏(さぬき鳥本舗)の写真

  • さぬき骨付鶏(さぬき鳥本舗)

さぬき骨付鶏(さぬき鳥本舗)の基本情報

※このスポット情報は2022年1月31日に登録(2022年2月8日に一部変更)した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります