神楽坂を歩いていた時に偶然見つけた五福餅のカフェ「甘味とお酒 マリアーヌ」
去年の1月に都内に初出店していたようで、早速素敵なチョークアートの入り口を通って2階のお店へ👟
3種の盛り合わせがおすすめとのことだったので、そちらを注文🍡
日によって若干種類が変わるようで、今回はきな粉・抹茶・あんこの3つが登場💡
きな粉はお餅の中に上品な味のあんこが😳
きな粉がただ甘いだけではなく、塩の塩辛さもほんのりあるのでとても美味しい!
抹茶味を切り分けてみると、おもちの上に抹茶のあんこがある感じ💡
苦味はないけど程よい甘味で、あんこの甘さもちゃんと感じられるので◎
そしてあんこはザ・王道って感じで美味しい👏
個人的には同じ三重県で有名な赤福よりは甘さ控えめで食べた時の重みが少しあるような気がした🤔
因みにこちらの盛り合わせには煎茶か芋茶もセットでいただけるようで、芋茶というものを初めて聞いたので「どんな飲み物ですか?」と尋ねたところ、「焼き芋っぽいお茶で、こちらのお餅に合う飲み物になっています!」と言われてとても気になったのでチャレンジしてみた!
香りは嗅いでみるとたしかに優しい焼き芋の皮みたいな香り(笑)
最初は少しだけだったけど、途中から結構はっきりとこの匂いを感じた!😳
そして味もたしかに焼き芋みたいな深い味わいのお茶🍠
店員さんに癖になりますよーって言われたけど、たしかにクセになった!😂
とても美味しかったので、芋茶を買って帰りたいなーと思ったけど、どうやらこちらのお店では売ってないらしいのでちょっと残念🥺
兎にも角にも芋茶はこの冬のマイブームになったので、リピート確定!🍵
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スポット情報:甘味とお酒 マリアーヌ
2020年12月28日