佐渡市

佐渡のいごねり(早助屋)

553

view

佐渡島民にとっては、食卓には欠かせないソウルフード

佐渡のいごねり(早助屋)出典:tripnote.jp

ちょっと珍しい海藻、佐渡産の「いごねり」(250円+税)。いごねりは、いご草(えご草)という海藻を水に入れて煮込んだ後に漉して固めたもので、こんにゃくや九州の「おきゅうと」のような食感です。海藻だけでできているため、低カロリーかつ水溶性の繊維が豊富で、佐渡島民にとっては、食卓には欠かせないソウルフードといえます。

食べ方は、短冊切りにして酢味噌でいただいたり、刻んでサラダに加えたりと様々です。プチプライスなので、たくさん買って帰ってお好みのアレンジ方法を見つけるのも楽しそう!

新潟市の「ピアBandai万代島鮮魚センター」などでも購入できます。

佐渡のいごねり(早助屋)の写真

  • 佐渡のいごねり(早助屋)

    「いごねり」(250円+税)

佐渡のいごねり(早助屋)の基本情報

※このスポット情報は2021年1月18日に登録した時点の情報です。
 内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります