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越前そば(武生製麺)

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「越前そばの里」を運営する武生製麺の越前そば

越前そば(武生製麺)

日本有数の蕎麦どころである、福井県の名物のひとつが「越前そば」。その特徴は、殻まで挽き込んで作る田舎そばであり、黒っぽい麺をしていること。そしてつなぎには強力粉を使い、「噛んで食べるそば」と言われるほど歯ごたえがあります。そして越前そばは「越前おろしそば」とも呼ばれるように、大根おろしと一緒に食べることが多いそばです。

越前そばをお土産に買いたい!と思ったとき、おすすめしたいのが「武生製麺」の越前そば。武生製麺は、福井県で人気の観光スポット「越前そばの里」を運営している会社です。

お土産用に様々な種類の越前そばを販売していますが、お店の味により近いものはやはり「生そば」タイプ。生そばの場合は要冷蔵で、日持ちは2週間〜3週間ほどです。福井県では一年中冷たいおろしそばで食べるのが一般的ですが、もちろんかけそばとしても美味しくいただけます。

「越前そばの里」には越前そばが多く揃うほか、そば以外の福井土産もたくさん揃っているので、ぜひ足を運んでみてください。【4食化粧箱入越前そば:1,080円】

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2021年11月22日|190,033 view|トリップノート編集部

越前そば(武生製麺)の写真

  • 越前そば(武生製麺)

越前そば(武生製麺)の基本情報

※このスポット情報は2021年11月10日に登録(2021年11月22日に一部変更)した時点の情報です。
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