みなとや
鶏飯の老舗
出典:tripnote.jp
「鶏飯」とは、鶏肉、錦糸卵、しいたけ、のり、ネギなどの具材を白飯の上にのせ、鶏肉・鶏ガラでとったスープ(だし汁)をかけて、お茶漬けのようにたべる奄美大島を代表する郷土料理です。江戸時代に薩摩の役人をもてなす料理として作られ、「殿様料理」とも呼ばれてきました。「みなとや」の鶏飯は、鶏だしがしっかり効いたスープ(だし汁)が特徴で、ご飯にかけたスープからは、鶏肉の香りがしっかり漂ってきます。鶏飯一人前1,000円。ご飯の量が多くかなりボリュームもあります。
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みなとやの写真
みなとやの基本情報
- アクセスその他:
奄美空港より一般道で約10分 - 住所鹿児島県奄美市笠利町外金久81 [地図]
- 電話番号0997-63-0023
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間11:00~15:00頃(材料がなくなるまで)
- 定休日
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2017年8月26日に登録(2024年5月13日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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