神崎町(香取郡)

カフェうふふ

発酵暮らし研究所

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寺田本家の自然酒造りからできる麹や酒粕をふんだんに使用した料理

カフェうふふ出典:tripnote.jp

寺田本家のすぐお隣に位置する自然派カフェです。基本的には木曜と金曜の週二日営業となっています。寺田本家24代目当主の奥様がお料理を担当しています。東京でのベジタリアン料理修行のあと、出身地であった神崎町に戻ってこられたそうです。

カフェは「発酵暮らし研究所」という呼び名もあり、さまざまなイベントやワークショップも開催しています。

寺田本家の自然酒造りからできる麹や酒粕を、お料理のなかにふんだんに使用しています。味噌や漬物も自家製で、丁寧に仕込まれています。

「本日の発酵ご飯ランチ」はご飯、スープ、お惣菜各種がお盆にのっています。どれもベジタリアンの方でも頂けるお野菜中心の内容で、とてもヘルシーです。お惣菜一つ一つに塩麴、醤油麹、甘酒、酒粕などの発酵調味料が使われています。

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カフェうふふの写真

  • カフェうふふ

    寺田本家・カフェうふふ(本日の発酵ご飯ランチ)

カフェうふふの基本情報

※このスポット情報は2020年10月26日に登録(2020年10月28日に一部変更)した時点の情報です。
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