広島のグルメといえば、お好み焼きや牡蠣も外せませんが、最近は汁なし担担麺もご当地グルメとして人気を博しており、旅行者を魅了しています。今回は人気店であり、かつ広島に住む地元民も通い、旅行者にもアクセスしやすい週末もオープンしているお店を選んでご紹介します。
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広島のご当地グルメ・汁なし担担麺とは
広島のご当地グルメとして定着した汁なし担担麺は現在、専門店が20店舗以上、提供している店舗は100を超えると言われています。広島式汁なし担担麺の特徴は、何と言っても中国の山椒である花椒の香り!唐辛子、ネギやひき肉などと麺をよく混ぜて、具材を麺によく絡ませて食べます。
汁なし担担麺おすすめ3選
【1】汁なし担々麺 きさく
広島のご当地グルメになった汁なし担担麺は、このお店から始まったそうです。もともと汁なし担担麺は中国・四川省のローカルフードなのですが、オーナーが本場で担担麺を食べ歩き、追及して作り上げた逸品です。
汁なし担担麺は辛さを選ぶことができます。食券を買って、カウンターで店員さんに辛さを申告しましょう。ゼロから大辛まで選ぶことができます。
よく混ぜて食べることがポイント!汁気が見えなくなるまでよく混ぜて食べます。
【2】中華そば くにまつ
オフィス街にあり、平日のお昼時には会社勤めの人を多く見かける、くにまつ。このお店の汁なし担担麺は、山椒の辛さとまろやかな味噌ごまタレが絡んだ味で、女性にも人気です。
辛さを4段階から選びます。一番人気の辛さは3倍です。ZEROから4倍まで選べるほかに、激辛メニューのKUNIMAXやdeath MAXなど、辛さのバリエーションも充実しており、辛いもの好きにはそちらもオススメです!
【3】汁なし担担麺専門 キング軒 本通り店
東京にも2店舗店を構えているキング軒。昼から夜まで休み時間なく営業しているので、観光で昼食の時間が遅くなっても安心してお店にアクセスできるのが嬉しいですね。
美味しく食べるための指南書が、席から見えるところに貼ってあります。これは初心者にはありがたいです!
別でオーダーできる半熟卵のトッピングは、すき焼きの要領で浸けながら食べるのが良いそうです。この方が麺にしっかり絡んで美味しく食べることができます。
辛さは0辛から4辛までがあり、初心者にオススメは2辛だそうです。そして、このお店のオススメはセロリトッピング。セロリと辛い麺が意外なマッチングです。
- 汁なし担担麺専門 キング軒 本通り店
- 広島市 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:広島県広島市中区本通8−7地図で見る
- 電話:082-249-2322
- Web:http://www.kingken.jp
週末お昼時は行列必至
どのお店も地元の人の常連が多く、観光客でも賑わう週末は行列必至です。少しお昼時の時間をずらすと、スムーズに食べることができそうですよ!ぜひお試しください!