鎌倉でイタリアンが食べたいと思ったら、連日大人気の「Latteria BeBè kamakura(ラッテリア ベベ 鎌倉、通称ベベ)」がお勧めです。古民家を改装した鎌倉らしい店内には、チーズ工房が併設されており、極上のモッツアレラチーズがのったピザを堪能できます。この記事では、そんなベベのランチメニューを中心に紹介して参ります。
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鎌倉の人気ナポリピッツァ店「BeBe」の概要
鎌倉駅の西口から御成方面に徒歩2分ほどの距離にあるベベは、鎌倉でも大人気のナポリピッツァのお店です。大通りから細路地を進んだところにあり、一見場所は分かりづらいのですが、それでも連日行列ができるほど!
お店にはピザを焼き上げる石窯や、自然豊かなテラス席があったり、さらにチーズ工房が併設されているのも特徴です。
ベベの外観・内観
古民家を改装したレストランということで、鎌倉の風景にとても合う趣深い外観です。
大きなテーブルが特徴的なテラス席。団体でお越しの際も、非常に使いやすいですね。ビニールシートが張ってあるので、虫などもほとんどいなく、落ち着いて食事を楽しむことができますよ。
店内にはカウンター席、テーブル席があります。また、正面のショーケースでは、ベベ特製のフレッシュチーズもテイクアウト販売していますよ!
ベベのピッツァランチメニュー紹介
ランチメニューはA・B・Cの3種類から選べます。筆者はBセットを選択してみました。前菜、パン、メイン(パスタorピッツァ)、デザート、ドリンクがセットになって、2,000円です。
ドリンク
ドリンクは食前・食後と選ぶことが可能です。アルコールとして、赤ワイン・白ワインも選べるのも嬉しいポイント!
写真は、左が白ワイン、右がノンアルコールのぶどうジュースです。
前菜
- 地場野菜のサラダ
- ズッキーニの冷製スープ
- パテドカンパーニュ
- 自家製マスカルポーネのクロスティーニ
- タコとセロリのにんにくマリネ
- パルマ産生ハムのマリネとセミドライトマト
- ブロッコリーとアンチョビのマリネ
上記の前菜7種類がのった、贅沢な前菜プレート。クロスティーニにのった自家製マスカルポーネは、とろけるような食感とチーズの甘さが感じられます。またズッキーニの冷製スープも、クリーミーさとズッキーニの旨味がスープに濃縮されており、個人的に大好きな味でした。
メイン
マルゲリータ
トマトソース、モッツアレラ、バジルの味わいが豊かな、みんな大好きマルゲリータ。自家製モッツアレラチーズの旨味・濃厚さをたっぷり満喫できる一品です。
パンナ エ マイス
モッツアレラチーズ、コーン、ハム、生クリーム、バジルのピッツァです。コーンの粒感と甘みが非常に印象的。生クリームが入っていますが、くどさは全くなく、食べやすいチーズピッツァです。
スパゲッティ シラスと岩のり
個人的には、パスタも一押し!中でも、鎌倉の特産である「しらす」をふんだんに使った、こちらのパスタがオススメ。岩のりの塩気がパスタとの相性抜群で、出汁もしっかり効いているんです。まさに湘南の海を贅沢に感じるパスタです。
ジェラート
リコッタチーズと、ドライフルーツのジェラートです。食べた瞬間に、チーズの甘みが口いっぱいに広がります。「これは、BeBeでしか食べれない味だ!」と、舌鼓を打つこと間違いなし。
チーズの味わいもありますが、意外とさっぱりしているので、どんどんスプーンが進みます。ナッツやレーズンなどのドライフルーツとの相性も抜群です。
- ラッテリア べべ カマクラ
- 鎌倉 / イタリアン / パスタ / ピザ
- 住所:神奈川県鎌倉市御成11-17地図で見る
- 電話:0467-81-3440
- Web:http://latteria-bebe.com/
この記事を書いたトラベルライターから一言
やはり手作りのチーズをふんだんに使用して作られた、石窯焼きのピザは最高です!鎌倉でも非常に有名なお店なので、確実に入りたい場合は予約をしてから訪れるのがお勧めですよ。(いちまろ夫婦)