木曽ならではの田舎蕎麦が味わえます
年季の入った佇まいで、地元の方も観光客も多く訪れるお店。店内は、テーブル席と座敷とあり、席の間隔もあって広々としています。
日本全国、蕎麦にはいろいろなタイプがあります。白い、黒い、ツルツル、ボサボサ、太い、細い…そんな中でも、木曽の蕎麦は特徴があります。やっぱり第一印象は 田舎蕎麦 。基本的に、黒いつぶつぶが残っていて全体の色は黒く、太めです。
また、「旗挙そば 源氏」は手打ちなので、麺の太さはまばらで、少し縮れています。でも、その田舎らしさが、木曽ならではの蕎麦です。蕎麦つゆは、甘めで濃い目。蕎麦湯も程よく濁っています。
木曽の蕎麦の特徴はもう一つ。基本的に、2枚で一人前 なのです。2枚あるからボリュームがすごいわけではなく、ちゃんと一人前。ざる、もしくは もり(海苔なし)で一人前1,160円ですが、1段からでもちょうど半額の580円で注文可能です。小さいお子様は1枚で良いと思います。
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2021年5月14日|1,749 view|まき子
旗挙そば 源氏の写真
旗挙そば 源氏の基本情報
- アクセス
- 住所長野県木曽郡木曽町日義原野4398 [地図]
- 電話番号0264-24-2600
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
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※このスポット情報は2021年5月14日に登録(2021年5月17日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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