寺田本家の自然酒造りからできる麹や酒粕をふんだんに使用した料理
出典:tripnote.jp
寺田本家のすぐお隣に位置する自然派カフェです。基本的には木曜と金曜の週二日営業となっています。寺田本家24代目当主の奥様がお料理を担当しています。東京でのベジタリアン料理修行のあと、出身地であった神崎町に戻ってこられたそうです。
カフェは「発酵暮らし研究所」という呼び名もあり、さまざまなイベントやワークショップも開催しています。
寺田本家の自然酒造りからできる麹や酒粕を、お料理のなかにふんだんに使用しています。味噌や漬物も自家製で、丁寧に仕込まれています。
「本日の発酵ご飯ランチ」はご飯、スープ、お惣菜各種がお盆にのっています。どれもベジタリアンの方でも頂けるお野菜中心の内容で、とてもヘルシーです。お惣菜一つ一つに塩麴、醤油麹、甘酒、酒粕などの発酵調味料が使われています。
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カフェうふふの写真
カフェうふふの基本情報
- アクセスその他:
●JR成田線下総神崎駅より徒歩20分
●東関東自動車道 大栄インターから車で15分
●圏央道 神崎インターから車で3分 - 住所千葉県香取郡神崎町神崎本宿1968-2 [地図]
- 電話番号0478-79-8284
※お問い合わせの際は「トリップノートを見た」とお伝えいただければ幸いです。 - WEB
- 営業時間11:00-18:00(ランチ11:30-14:00)
※2020年現在コロナウイルス感染症予防のため11:00-15:00の短縮営業中(ランチ提供あり) - 定休日基本的に木曜、金曜以外はお休み(不定期オープン)
- 料金
- 予約
- 予約サイト
- キーワード
- 備考
※このスポット情報は2020年10月26日に登録(2020年10月28日に一部変更)した時点の情報です。
内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。
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